08.12.2009 00:37
    Поделиться

    Михаил Горбачев: Чтобы спасти планету, необходим переход к "низкоуглеродной экономике"

    Начавшийся в Копенгагене саммит ООН посвящен проблеме изменения климата, однако становится все очевиднее, что речь идет уже не о чисто экологической повестке дня.

    В глобальном экологическом кризисе сконцентрированы практически все значимые для человечества проблемы. От него идет прямая линия к безопасности, вероятности все более опасных внутринациональных и международных конфликтов. Прямая линия - к многомиллионным миграционным потокам, уже сейчас дестабилизирующим политику и экономику. Прямая линия - к росту бедности и социального неравенства, водному кризису, нехватке энергоресурсов и продовольствия.

    Поэтому все отговорки, предлоги для бездействия, разговоры о том, что есть проблемы поважнее, должны теперь быть окончательно отброшены. Если не решим эту проблему, то не решим и все остальные.

    Правительства, бизнес, наука, гражданское общество - все должны внести свой вклад в спасение нашей планеты. У каждого из партнеров в этом великом деле своя роль и свои возможности. Но мир сегодня устроен так, что главная ответственность лежит на государствах и их организациях.

    Только государство может установить твердые стандарты и нормативы, без которых борьба с изменением климата немыслима. Только государство способно мобилизовать ресурсы и средства для стимулирования и внедрения принципиально новых технологий. Только государство может оказать необходимую поддержку тем, кто наиболее уязвим в условиях изменения климата.

    Представители государств соберутся в Копенгагене, чтобы положить начало важному этапу международного сотрудничества в противодействии изменению климата. От них зависит, каким станет это начало: сильным и убедительным или слабым, подрывающим надежды.

    Новейшие данные науки об изменении климата чрезвычайно тревожны. Это последний звонок. Тем большую тревогу вызывает разрыв между предостережениями науки и положением на переговорах.

    Ученые считают максимально допустимым повышение температуры не более чем на 1-2 градуса. Этот подход поддержали лидеры ведущих стран мира на встрече в Аквиле. И даже в этом случае неизбежны серьезные последствия, например исчезновение большей части коралловых рифов.

    Однако компромиссные решения, принятые в ходе переговоров, по существу открывают путь к глобальному повышению температуры на 4 градуса, что будет иметь катастрофические последствия для экосистемы нашей планеты.

    Почему это происходит? Причин несколько. Это инерция сложившейся экономической модели, основанной на стремлении к сверхприбыли и сверхпотреблению, неспособность лидеров политики и бизнеса мыслить перспективно, опасения, что меры по снижению выбросов замедлят рост экономики. Эти опасения всячески эксплуатируются теми, кто не хочет ничего менять.

    Но глобальный финансовый кризис показал: экономику подрывает не забота о нормальных условиях жизни для нынешних и будущих поколений, а совсем другое: безответственная гонка за сверхприбылью любой ценой, слепая вера в "невидимую руку рынка", бездействие государства.

    Необходим поиск новых движущих сил и стимулов экономического развития. Переход к "низкоуглеродной экономике" с минимальными выбросами будет сопровождаться созданием качественно иных, чистых производств, технологий, рабочих мест.

    Однако низкоуглеродная экономика - лишь часть той новой экономической модели, которая как воздух нужна нам сегодня. Разумеется, невозможно в одночасье заменить модель, существовавшую на протяжении последнего полстолетия.

    Переход к новой модели по требует изменения системы ценностей. Экономика должна быть переориентирована на такие общественные блага, как устойчивая окружающая среда, здоровье людей в широком смысле слова, образованность, культура, равные возможности, социальная сплоченность, в том числе отсутствие вопиющих разрывов между богатством и нищетой.

    Все это необходимо обществу не только исходя из нравственных императивов. Экономическая эффективность этих "товаров" огромна. Но экономисты еще не научились ее измерять. Здесь нужен интеллектуальный прорыв. Без этого не построить новую модель экономики.

    Потребуется и нравственная "перековка" бизнес-сообщества. Сегодня, как правило, компании и их лидеры определяют свою позицию по экологическим проблемам в зависимости от краткосрочного, в лучшем случае среднесрочного воздействия на их бизнес. Исключения - социально и экологически ответственный бизнес - есть, но они должны стать правилом. Это должно произойти под влиянием изменений в налоговой системе, в механизмах субсидий и стимулов.

    На нынешнем, критически важном этапе возрастает и меняется роль гражданского общества: ему предстоит стать полноценным участником выработки и осуществления решений, которые определят облик экологии и экономики на десятилетия вперед.

    Сегодня, накануне Копенгагена, наше внимание прежде всего обращено на лидеров государств. Более 60 из них будут участвовать в саммите, который станет настоящим тестом политического лидерства. Последние недели показали, как легко можно упустить шанс. В предстоящие недели и месяцы руководители государств должны доказать свою способность быть подлинными лидерами.

    Поделиться