Публикации Лидии Графовой в "Литературной газете", "Комсомольской правде", а теперь в "Российской газете" вызывали и вызывают большой общественный резонанс.
Именно по ее инициативе в марте 1990 г. была создана первая в России общественная организация, помогающая мигрантам, - комитет "Гражданское содействие". Сегодня Лидия Графова - глава исполкома "Форума переселенческих организаций", главный редактор журнала "Российская миграция" и постоянный автор "Российской газеты". Ее острая, убедительная публицистика в защиту прав соотечественников-переселенцев и трудовых мигрантов не раз отмечалась журналистским сообществом: Лидия Графова была удостоена звания "Лучший журналист-правозащитник года", стала лауреатом конкурса Союза журналистов России в номинации "За защиту человека", награждена высшей журналистской премией - "Золотое перо России". В 2005 г. Л. Графова вошла в число 35 женщин, номинированных от России на получение Нобелевской премии мира.
Мы связались с Лидией Ивановной по телефону, чтобы поздравить ее с очередной высокой наградой и попросить ответить на вопросы "РГ".
Российская газета: Можно ли сегодня рассматривать печатные СМИ как инструмент общественного влияния на действия власти?
Лидия Графова: Если материал опубликован в "Российской газете", то можно. К сожалению, в наши дни в большинстве случаев на свободу слова журналистов чиновники зачастую отвечают собственной... "свободой слуха": хочу- слышу, хочу - нет. Хорошо, что действенность печатных выступлений сохраняется хотя бы для некоторых изданий, например "РГ".
РГ: В своих публикациях по проблемам миграции вы чаще всего выступаете как критик проводимой миграционной политики. Насколько конструктивно в связи с такой расстановкой сил складываются ваши отношения с людьми государевыми?
Графова: Скажу. Как ни удивительно, та самая ФМС России, которую я больше всех "упоминаю", два года назад наградила меня медалью "За заслуги". А недавно меня в третий раз ввели в состав Правительственной комиссии по миграционной политике.