В первый день конгресса соотечественников кроме президента РФ делегатов приветствовал, как известно, Патриарх Кирилл, выступали министры и их замы, зачитывалось приветствие премьера Путина, вел заседание председатель Совета Федерации Миронов, дали слово и некоторым соотечественникам. Все было торжественно и чинно.
Во второй день до обеда работало несколько секций. В том числе секция по программе добровольного переселения, участников которой весьма радушно принимала у себя в офисе Федеральная миграционная служба России. Вообще, программа переселения была главным "пряником", которым могла "угостить" Россия приехавших в Москву соотечественников. Остальное - хорошие слова и обещания. Как ни странно, но даже реанимированный федеральный закон о господдержке соотечественников, над которым больше года трудилась рабочая группа (мне довелось в ней участвовать), оказался к конгрессу не принятым. Приходится предположить, что этот практически готовый закон "дарить" постеснялись - ведь не будет там, например, государственного удостоверения соотечественника, за которое так долго шла борьба. Не МИДовские структуры, а общественные организации будут теперь решать на местах, кто соотечественник, а кто - нет, и выдавать отобранным некие "сертификаты качества".
Ну а программа добровольного переселения - реальность. И действительно, как справедливо заметил президент, ценность ее не в количестве уже переехавших (17 тысяч), а в том, что она дает надежду на возвращение всем, кого в будущем ностальгия позовет на Родину.
Эта программа обсуждалась не только на конгрессе. Сразу же за ним (3 - 4 декабря) минрегион провел свой форум "Интеграция соотечественников". Первый форум под таким же названием состоялся в декабре 2008-го, и, надо отдать должное минрегиону и ФМС, многие высказанные год назад предложения теперь учтены. Существенно переработанная программа в скором времени должна быть утверждена указом президента.
Можно, значит, наконец, порадоваться разумному шагу в нашей буксующей миграционной политике? Я это уже сделала - опубликовала оптимистическую заметку о том, что долгожданная программа добровольного переселения реабилитирована ("Без срока исполнения" - "РГ" N 199 от 21.10.2009 г.). До чего ж это, знаете, прекрасно - писать о хорошем. Но вот...
Забегая вперед, скажу: ведомства подготовили реалистичный, весьма сбалансированный проект программы (интересы регионов гармонично сочетаются с интересами переселенцев), и хотелось бы от души пожелать этому благому делу успеха. Однако вот чем вызваны мои огорчения: новый эффективный механизм переселения может в полную силу заработать только в 2012 году, а пока что - получается - старые тормоза остаются.
Главный из них: сегодня соотечественники могут переселиться только в те 23 региона, чьи программы уже согласованы с правительством. А свобода выбора, чтобы не конкретный регион (порой через "не хочу") принимал добровольцев, а вся Россия стала территорией вселения, светит соотечественникам только через два года. Кто знает, не остынут ли за это время патриотические чувства уже сидящих на чемоданах?
А сегодня... Оказывается, я ошиблась, сообщив в "РГ", что участниками программы смогут стать и те "нелегалы поневоле", которые без всякой помощи государства переселились в Россию, давно интегрировались, но из-за разных бюрократических заморочек никак не могут стать ее законными гражданами. Увы, эти, самые исстрадавшиеся люди опять остаются за бортом. В программу приглашаются лишь имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание, а то и другое подразумевает печать в паспорте о "прописке", которой у "нелегалов" как раз и нет.
Уму непостижимо: зачем и кому выгодно мучить бесправием, держать вне правового поля людей, давно ставших фактическими россиянами? И совсем уж возмутительно: в такую же безвылазную ловушку попадают даже новенькие, желанные участники госпрограммы. Согласно закону, они обязаны сразу же по приезду, не имея жилья, заиметь ту самую печать о постоянном месте жительства. Об этом - статья "Ловушка для соотечественника" ("РГ" N 211 от 11.11.2009 г.).
P.S.
Итак, мои высказанные на страницах "РГ" опасения, что под госпрограмму, жизненно необходимую и соотечественникам, и самой терпящей демографический кризис России, подкладывается некая мина, к сожалению, не развеялись. Ни на конгрессе, ни на форуме по интеграции. Но тут уже дело, конечно, не в гос программе, а в законе о гражданстве РФ, философию которого надо срочно менять. Пора уж отказываться от подозрительности по отношению к каждому въезжающему к нам соотечественнику. Если мы их и вправду любим, - надо же доверять любимым!