Новости

08.12.2009 00:51
Рубрика: Экономика

Государство взяток не берет

Патент поможет мигрантам защититься от произвола милиции, считают в правительстве России

Профсоюзы предлагают отказаться в следующем году от гастарбайтеров и отложить рассмотрение законопроекта о патентах для иностранцев, работающих в частном секторе, на неопределенный срок. Правительство и работодатели - против.

Нешуточные дебаты вокруг этих тем развернулись на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК) под председательством вице-премьера Александра Жукова.

Весь сыр-бор начался после того, как замдиректора Федеральной миграционной службы Анатолий Кузнецов представил на суд собрания проект поправок в закон о правовом статусе иностранных граждан, в Налоговый и Бюджетный кодексы, которые сейчас обсуждаются в правительстве.

В нем предусмотрено, во-первых, привлечение квалифицированных безвизовых мигрантов, то есть имеющих среднее профессиональное или высшее образование, вне квот. Во-вторых, фотографирование и дактилоскопия (снятие отпечатков пальцев) гастарбайтеров, что позволит, по мнению миграционщиков, получать о них более подробную информацию и лучше их контролировать. В-третьих, в нем прописано, что иностранцы, работающие в частном секторе, должны покупать патент. Его месячная цена - тысяча рублей. По истечении года мигрант сможет обратиться в ФМС с просьбой продлить право пребывания в России на тех же условиях (по патенту) еще на год.

Последний пункт вызвал довольно мощное сопротивление профсоюзов. Основной тезис с их стороны сводился к тому, что сейчас надо в первую очередь заниматься трудоустройством россиян, а не мигрантов легализовывать. "Это получается взятка государству за въезд в Россию. А может, еще шмат сала приложить?" - возмущался председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. По его мнению, закон дает основание неопределенный срок находиться в России, искать работу, заниматься своими делами, и никакими квотами регулироваться этот процесс не будет - страна станет еще более открытой.

Впрочем, ни правительство, ни работодатели такую позицию не одобрили. Даже всегда невозмутимый и немногословный Александр Жуков не выдержал и взял слово. "Вы как будто на другой планете живете и не знаете, как мигранты, например, участковым регулярно носят упомянутое вами сало и деньги, чтобы те закрывали глаза на их нелегальное пребывание в России и работу в частном секторе. Вы хотите, чтобы это продолжалось вечно? Законопроект - это попытка не только узаконить их нахождение в России, но и защитить от взяточничества, произвола людей в погонах", - сказал Александр Жуков. Он напомнил, что со многими странами СНГ у нас заключены соглашения о безвизовом въезде. Отменить это положение по политическим соображениям невозможно. А значит, мигранты все равно будут сюда ехать и все равно будут искать возможность устроиться, подработать. "Мы не можем остановить этот поток, но давайте его хоть упорядочим. Патент, с одной стороны, делает гастарбайтеров более защищенными, с другой - он облагает их труд налогом, что целесообразно и соответствует российскому законодательству, в том числе трудовому. И это не взятка государству!" - подчеркнул Александр Жуков.

"Тогда получается, что россияне попадают в неравное положение с иностранцами. Многие ведь тоже трудятся в частном секторе и получают деньги в конверте", - не унимался Михаил Шмаков. Но и на это у Александра Жукова нашелся ответ: для россиян аналогичная система патентования действует уже давно. Другое дело - не все хотят ею пользоваться.

В общем, так и не договорились правительство, работодатели и профсоюзы по поводу нового законопроекта. В результате решили, что каждая из сторон в течение недели представит свои замечания и предложения в профильную комиссию РТК, на заседании которой все эти детали будут проговорены и внесены в законопроект.

Что касается квоты на иностранцев на следующий год, членов РТК проинформировали, что правительством утверждена квота в размере 1,9 миллиона человек. Из них 600 тысяч занесены в резерв.

И тут профсоюзы вновь остались недовольны. Во-первых, они хотели, как и год назад, предложить в связи с кризисом нулевую квоту. Чтобы все имеющиеся в стране вакансии поделить между российскими безработными. Во-вторых, намеревались спросить, почему среди профессий, по которым будут приглашаться иностранцы, есть, к примеру, специалисты горнорудной отрасли, в то время как в России за этот год потеряли работу около 20 тысяч горняков.

Единственное, что смогла ответить на это директор департамента занятости и трудовой миграции минздравсоцразвития Татьяна Блинова: квота составлена в соответствии с заявками регионов. А прежде чем эту самую заявку направить в Москву, потребность в иностранцах обсуждается на региональных РТК, и ни одно решение без согласования с профсоюзами не принимается.

Экономика Работа Занятость Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники