08.12.2009 00:10
    Рубрика:

    Валерий Непомнящий: Гус Хиддинк не должен работать со сборной России наездами

    Даже в отпуске наставнику "Томи" Валерию Непомнящему не до отдыха

    Минувший сезон для "Томи" выдался сложнейшим - летом томичи оказались на грани финансового краха. Среди тех факторов, которые помогли команде выстоять, - личность главного тренера.

    Валерий Непомнящий показал себя не только классным специалистом, но и тонким психологом, сумевшим сплотить и сохранить коллектив. Футбольный мир в очередной раз убедился в его интеллигентности, порядочности и житейской мудрости.

    Нет у нас своего Семака

    Российская газета: Валерий Кузьмич, в завершившемся чемпионате России "Томь" финишировала девятой. Сезон удался?

    Валерий Непомнящий: Он получился неоднозначным. Конечно, удовлетворение есть, но, как всегда, хотелось бы большего. Речь не идет о более высоком месте - мы наиграли именно на то, которое заняли. Просто хотелось бы работать в более комфортных условиях - в плане комплектования, финансирования... На предсезонных сборах и контрольных играх было много поисков и разочарований. Май и июнь выдались очень тревожными - игроки начали волноваться из-за накопившихся долгов по зарплате. Перед летними сборами в Германии пошли разговоры о том, что ряд ведущих футболистов покинут клуб. В сентябре потерпели ряд разгромных поражений от "Терека", нальчикского и московского "Спартака". А потом команда успокоилась и наконец-то заиграла, пошли победы. (С улыбкой.) К сожалению, мы начали играть, когда многие уже закончили.

    РГ: Чемпионство Казани, провал "Кубани" с "Химками", серебро "Спартака" - все по справедливости?

    Непомнящий: Первое место "Рубина" абсолютно закономерно. Остальные расклады для меня неважны. Футбол - очень справедливая игра. Имею в виду не конкретный какой-то матч, в котором может случиться все что угодно, а большой турнир. Любая команда где-то теряет, где-то находит. Некоторые болельщики говорят: если бы мы набрали еще пять-шесть "своих" очков, тогда бы заняли место еще выше. Но ведь вполне могли бы не выиграть у "Зенита" и ЦСКА. В этом году нам было грех обижаться на судей. Они отработали вполне достойно. У "Томи" не возникало проблем ни со своими болельщиками, ни с чужими.

    РГ: В новом году в Премьер-лиге будет выступать новосибирская "Сибирь". Не боитесь конкуренции со стороны богатых соседей?

    Непомнящий: Да, мы утратили свое уникальное положение, но для сибирского футбола в целом увеличение представительства - большой плюс. Знаете, как в армии командиры подразделений одной части конкурируют друг с другом и делают все, чтобы быть лучшими? Так теперь будет и с нашими руководителями футбола. Для каждой области победить в этом дерби будет делом чести. При этом, надеюсь, болельщики наших команд найдут общий язык.

    Сейчас для "Томи" первостепенная задача - нормально укомплектоваться. На каждую позицию хотелось бы иметь по 1-2 хороших исполнителя. По моим прикидкам, нужно приобрести 4-6 сильных новичков. Ищем их в России, в Корее. Пока, к сожалению, непонятно, что у нас будет в кошельке. Все остальное уже спланировано, в том числе время и место проведения сборов.

    РГ: Генеральный директор ФК "Томь" Юрий Степанов недавно заявил, что в новом году команда будет бороться за шестое место.

    Непомнящий: (Смеется.) Перед этим сезоном Степанов говорил, что мы должны попасть в десятку. Я скептически отнесся к тому заявлению - проведенная селекция не внушала оптимизма. Но стали девятыми - может, он провидец? Так что лучше промолчу. На свете чудес не бывает, но в футболе бывает всё! Если укрепим состав теми ребятами, о которых я мечтаю, можно и за шестое место побороться!

    РГ: То есть вы твердо решили продолжить работу в "Томи"?

    Непомнящий: Сейчас я работаю на следующий сезон, но если перед ребятами не будет погашена задолженность, то дальнейшее сотрудничество будет проблематичным. Обещали, что в декабре эта проблема будет решена... Мне очень дороги мои ребята. Летом ведь я собрался было уходить, но Климов, Парейко, Янотовский, легионеры да и ребята помоложе уговорили остаться, пообещав потерпеть.

    РГ: Кто, по-вашему, был лучшим игроком этого чемпионата?

    Непомнящий: В том анонимном опросе, который проводил РФС, я назвал следующую тройку: Алекс, Домингес, Веллитон.

    Со сборной нельзя работать наездами

    РГ: Боль от неудачи сборной России в стыковых матчах до сих пор не утихла. Почему же, на ваш взгляд, мы не поедем в ЮАР?

    Непомнящий: Это тема для отдельного интервью... (Со вздохом.) Постараюсь быть краток. Считаю, что ответственность за неудачу должны разделить и тренерский штаб, и футболисты. Да, мы выиграли первый матч, и пропущенный гол на последних минутах выглядел несчастным случаем. Но для меня непонятно, как команда готовилась. Убежден, что сборную следовало изолировать от посторонних - такова уж ментальность наших игроков. Ведь психологический расклад был очень непростым. Словенцы не боялись уступить, ведь для них участие в стыковых играх уже было подвигом. А над нашими ребятами довлела ответственность. Во втором матче мы были сильно скованны, напряжены. Нельзя было размещать сборную в центре Москвы и держать вход открытым для всех: родственников, друзей, журналистов. Это мешало сконцентрироваться на предстоящих испытаниях! Да, сборная успешно выступила на чемпионате Европы. Но ребята и перед турниром, и в ходе его находились в совершенно других условиях.

    Второй момент. Мне кажется, были допущены ошибки с составом. Аршавин неудачно сыграл в Москве. Было понятно, что он не наберет нужные кондиции ко второй встрече. И во втором матче на поле были игроки, которые не соответствовали своему же уровню. Понимаете, тренер должен готовить команду к игре, а игроки - сами себя!

    РГ: За Словению играл полузащитник "Томи" Саша Радосавлевич. Он вас чем-нибудь удивил?

    Непомнящий: Он сыграл на своем уровне. Меня покоробили в этой связи высказывания о том, что россияне были функционально не готовы, а виноваты в этом клубы. Но ведь Радосавлевича, который нес такую же нагрузку, как и остальные игроки "Томи", хватило на оба матча. Правильно Юра Семин сказал: тогда давайте и Арсена Венгера критиковать за плохую форму Аршавина. Не понравились мне и рассуждения о том, что, если б дали Хиддинку, как перед Евро-2008, полмесяца на подготовку, наши бы порвали словенцев. Как будто мы тогда не сгорели в первом матче с испанцами - 1:4...

    РГ: Много споров о том, нужен ли и дальше Хиддинк на посту наставника сборной.

    Непомнящий: Я бы не был против того, чтобы он остался. Не хочется, чтобы все начиналось с нуля. Другое дело, что в этом случае следует обязать господина Хиддинка работать в России на постоянной основе, а не наездами. Одно дело смотреть футболистов вживую, а другое - на видео. Меня удивило, что после поражения в Мариборе Гус не вернулся в Москву и не захотел дать подробную пресс-конференцию.

    Анри далеко до Нетто

    РГ: За кого будете болеть на чемпионате мира?

    Непомнящий: Вы ждете, что я скажу "за Камерун"? У меня нет постоянных пристратий: кто больше нравится по игре, тем и симпатизирую.

    РГ: На какие мысли вас натолкнул поступок Тьерри Анри в матче французов со сборной Ирландии? Человек подыграет себе рукой, его партнер забивает гол, и Франция едет в ЮАР, а ирландцев жалеет весь мир...

    Непомнящий: Настало время, когда нужно применять технические средства в спорных ситуациях с забитыми голами.

    Анри признался, что подыграл рукой. А решения на поле принимает судья. Что касается моральной стороны этого эпизода... Мы увидели, что ему далеко до Игоря Нетто, когда тот - во время матча чемпионата мира 1962 года СССР - Уругвай! - сказал арбитру, что мяч попал с другой стороны сетки и гола не было. Но я Анри не осуждаю - решалась судьба сборной, ее болельщиков.

    РГ: Как проводите отпуск?

    Непомнящий: Каждый день занимаюсь селекционными проблемами, даю интервью и работаю дедушкой с двумя внучками. Пока свободного времени, тьфу-тьфу-тьфу, у меня нет. Оно появится после 7 декабря, когда лягу в больницу - надо поправить зрение. Там и отдохну.