08.12.2009 00:50
    Поделиться

    Программа переселения соотечественников из-за рубежа станет бессрочной

    Программе переселения соотечественников предстоит существенная переработка

    Госпрограмма содействия переселению соотечественников из-за рубежа, скорее всего, станет бессрочной. За это предложение высказались все участники Международного информационного форума "Интеграция соотечественников", прошедшего в минувшую пятницу в Москве. Его поддерживают минрегион, ФМС и МИД России.

    Сейчас завершается подготовка новой редакции государственной программы содействия переселению соотечественников. Об этом сообщил зампредседателя межведомственной комиссии по реализации госпрограммы - замминистра регионального развития Максим Травников. Одной из важнейших поправок будет изменение ее сроков.

    Первоначально программа была рассчитана до 2012 года. Но этого времени (программа начала действовать с 2007 года) даже при идеальном исполнении явно недостаточно для того, чтобы получить сколько-нибудь заметный приток новоселов. Учитывая, что демографический прогноз у нас неблагополучный (всплеск рождаемости, по всем приметам, закончился), возвращение соотечественников - безусловное благо для страны.

    Еще один аргумент в пользу продления действия программы - реальный приток соотечественников оказался на порядок ниже ожидаемого. Российские власти рассчитывали, что в 2007 году к нам переедет 40-50 тысяч человек, в 2009 году должно было быть уже 150 тысяч переселенцев, в 2010-м - 200 тысяч... Увы, этого не случилось. На сегодняшний день, по словам замдиректора департамента по работе с соотечественниками МИД России Владимира Старикова, на историческую родину вернулись в рамках госпрограммы чуть более 17 тысяч человек, еще 5 тысяч получили свидетельство участников госпрограммы и готовятся к переезду. Но, как показывает практика, переезд может затянуться и на полгода, и на год. А может и совсем не состояться. Значит, необходимо сделать программу более привлекательной.

    Детали проекта пока не разглашаются, но известно, что предполагается, например, упростить процедуру оформления свидетельства участника госпрограммы и самого переезда. Многие соотечественники, даже из самого ближнего зарубежья, жалуются на то, что оформление документов не только чрезвычайно забюрократизировано, но и требует много расходов, которые не окупаются подъемными. И российские чиновники соглашаются с этим.

    Следующий недостаток программы - она ориентирована на наемный труд. В результате люди, которые в состоянии сами себя занять да еще создать рабочие места для других, оказываются вне программы. Разработчики новой редакции программы предлагают расширить круг претендентов за счет предпринимателей, студентов - выпускников российских вузов, а также людей, имеющих особые заслуги в области науки и культуры.

    Еще одна новация - расширить территорию вселения до границ региона. Сейчас в территориальных программах строго зафиксированы районы и населенные пункты, в которых ждут соотечественников. В результате иногда возникают нелепые ситуации, когда соотечественник сам нашел себе место работы, устроился, подыскал жилье, но стать участником госпрограммы и перевезти семью не может, потому что этот населенный пункт не вошел в программу.

    Предполагается также ввести для переселенцев налоговый режим, как для граждан РФ. Дело в том, что пока новожилы не получили российского гражданства (а на это уходит обычно полгода), они являются нерезидентами и платят подоходный налог в размере 30 процентов, а не 13, как граждане РФ. Для многих семей это оказывается довольно тяжким бременем.

    Особая проблема - регионы Дальнего Востока. Сюда, несмотря на самую высокую материальную поддержку российского государства, люди едут меньше всего. Причина проста - серьезные проблемы с трудоустройством и заработками, а также с покупкой жилья. Сейчас в минрегионе вместе с региональными властями напряженно думают о том, какие дополнительные стимулы, в том числе материальные, можно было бы предложить соотечественникам для переезда на Дальний Восток.

    Поделиться