08.12.2009 00:19
    Поделиться

    Профессор Михаил Залиханов: Московский эксперимент по разгону снега еще впереди

    Решение столичных властей разбивать снежные тучи на подходах к Москве, чтобы сэкономить на расчистке улиц, вызвало неоднозначную реакцию у жителей города. Многих не убедили ни доводы, связанные с экономией денежных средств, ни аргументы по поводу безопасности для экологии.

    "Это исключительно от недостатка информации, от нежелания разобраться в достижениях науки, которая не стоит на месте. Более того, подобная работа ведется во многих странах мира", - заявил один из самых главных специалистов "по тучам и облакам" академик РАН и ряда международных академий, профессор, председатель Высшего экологического совета Госдумы Михаил Залиханов.

    В научной среде это имя хорошо известно. Ведущий авторитет в области гляциологии (наука о всех формах льда на земной поверхности - Ред.), изучении физики снега, снежных лавин и мониторинга загрязнения окружающей среды. Он является основателем научной школы по исследованию лавин, селевых потоков, разработке методов борьбы с их вредным действием. Более 40 лет руководит и принимает личное участие в широкомасштабных работах прикладного характера, имеющих большое народнохозяйственное и оборонное значение. Им проведено более 30 научных экспедиций по изучению экзогенных процессов, высокогорной экологии, снежного покрова и лавин в труднодоступных районах Кавказа, Карпат, Памира... Как выяснилось, Михаил Чоккаевич - активный сторонник идеи избавить столицу от снежных заносов и вызываемых ими последствий.

    Российская газета: Михаил Чоккаевич, разгонять тучи на время праздников - Дня Победы, Дня города и Дня России начали сравнительно недавно...

    Михаил Залиханов: А сами работы над методами борьбы с облаками начались еще 60 лет назад. Их инициатором был академик Федоров, руководитель гидрометслужбы Советского Союза. Тогда же подобные работы начались и за рубежом. В 70-х годах американцы вызывали искусственные осадки на западных склонах Скалистого хребта. Воздействовали не с самолетов, а размещали разовые установки на склонах, и в нужное время по команде обеспечивались снегом реки, водохранилища и многочисленные ГЭС. В общем, в этих работах мы не единственные.

    РГ: Когда в Москве начинали разгонять тучи, тоже не все одобряли...

    Залиханов: Да, работы по регулированию осадков по праздникам поначалу имели немало противников, утверждавших, что они вредны для здоровья. Но вот прошли годы, в Москве, Ташкенте, других городах население поняло, что никакой опасности эта процедура не представляет.

    РГ: Вы более двадцати лет возглавляли Высокогорный геофизический институт Росгидромета и РАН, являющийся головным в стране по разработке технологий борьбы с градом, лавинами, селями методами активных воздействий на гидрометпроцессы. Расскажите, какие технологии применяются в народном хозяйстве.

    Залиханов: В первую очередь, противоградовые. Они дают ежегодно более 1,5 млрд рублей прибыли, сохраняя на такие суммы сельхозпродукцию. На охраняемых нами территориях Северного Кавказа удается сберечь от градобития практически 60 процентов урожая. Если сегодня взять и заявить в Краснодарском, Ставропольском краях, Карачаево-Черкесии или Осетии о том, что мы будем эти работы сокращать, то население чуть ли не на коленях будет умолять, чтобы мы этого не делали.

    Вот представьте себе: в 2002 году Прасковейское хозяйство на юге России за одну майскую ночь потерпело ущерб от града более чем на 500 млн рублей! Было уничтожено 100 тысяч гектаров посевов. Тогда это была незащищаемая территория. Сейчас подразделения Росгидромета защищают там от градобития около 2,4 млн гектаров сельхозугодий. Это очень важная технология, позволяющая спасать урожаи, в том числе многолетних культур.

    Широко применяются наши технологии по рассеиванию туманов, причем не только у нас в стране, но и за рубежом. Она позволяет свести до минимума экономические убытки, которые несут туманы. Аргентина уже лет 30 активно и весьма эффективно использует приобретенные у нас методы по разгону града и кучевых облаков.

    РГ: Михаил Чоккаевич, идея оградить столицу от снежных бурь и заносов сегодня многим москвичам кажется немного... утопической.

    Залиханов: Большинство научных теорий поначалу кажутся таковыми. На самом деле речь пока идет об эксперименте. Его очень активно поддержал мэр Москвы. Юрий Михайлович - человек передовых научных взглядов. В молодости был крупным, талантливым инженером, таким и остался в душе. Когда рушилось государство, он отстаивал интересы страны, сохраняя и военные предприятия, и многие оборонные технологии. Здравые, прогрессивные идеи он всегда поддерживал и поддерживает. Сейчас он хочет, чтобы в столице зимой не было заторов на дорогах.

    Чтобы меньше использовалось реагентов, ведь какими бы качественными и передовыми они ни были, все равно негативно сказываются и на экологии, и, соответственно, на здоровье людей. Поэтому он решил поддержать нас и попробовать провести перераспределение снега с Москвы на поля Подмосковья и других соседних регионов. Наверняка будут возражения, жители Подмосковья могут сказать: нас завалит снегом, а в это время Москва будет благоденствовать. Так бывает всегда, новому приходится не без труда пробивать себе дорогу. Но мы хотим провести широкомасштабный эксперимент, который потом можно будет обсуждать. Насколько он эффективен с финансовой точки зрения, каковы последствия для Москвы и соседних территорий и так далее.

    РГ: Москва, как многие европейские столицы, зимой может остаться практически бесснежной? Как-то это не очень радует.

    Залиханов: Нет, снег будет! Речь идет исключительно о большом снеге. Надвигается, скажем, на столицу фронт облаков, насыщенных влагой, которые дадут единовременно сантиметров 15-20 осадков, мы их встречаем на подступах к городу и перенаправляем. Именно на это будут направлены силы. А так - как был снег, так и будет. Но таким образом столица избежит заторов, пробок на дорогах. Уменьшится нагрузка на городские коммунальные службы. Экономически это выгоднее, чем бороться с результатами стихии в виде сугробов и заносов. Подмосковье с нашей точки зрения тоже выиграет: больше снега на полях - выше урожаи.

    РГ: Разгонять летние дождевые облака научились. Бороться же с холодными снежными наверняка сложнее?

    Залиханов: Принципы одинаковы. Иногда даже легче воздействовать на охлажденные облака, чем на теплые. Что касается технологии, то она тоже одинакова. И в том и в другом случае предмет воздействия на облака - сухой лед и йодистое серебро. По многочисленным исследованиям, для здоровья они абсолютно безвредны. На кубометр площади их выпадает в 2-3 раза меньше, чем содержится в естественной природной среде.

    РГ: Расскажите, как будет организована эта работа.

    Залиханов: Все предельно просто. Московское бюро Росгидромета за двое суток выдает прогноз. На аэродромах сосредоточены самолеты, все готово к операции. По решению правительства Москвы дается команда. Самолеты поднимаются в небо и выполняют свою задачу.

    Кстати

    Пока в столице шли острые дискуссии, пошел и первый настоящий снегопад. Спрашивается, а почему же никто не разгоняет тучи, которые его принесли? "Вчера в Москве всего выпало не более 2 сантиметров снега, а город, как неоднократно уже подчеркивалось, намерен разгонять облака, которые несут 10-15 сантиметров снега", - ответил на этот вопрос корреспондента "РГ" пресс-секретарь комплекса городского хозяйства Игорь Пергаменщик. Что ж, значит, эксперимент еще впереди.

    Поделиться