Новости

08.12.2009 00:10
Рубрика: Происшествия

Пределы беспредела

Боксера Романчука осудили и выпустили

Фрунзенский районный суд Владивостока приговорил боксера Романа Романчука к 1 году и 2 месяцам лишения свободы за убийство по неосторожности. Его освободили прямо в зале суда, потому как весь назначенный срок он уже отбыл, пока шло следствие.

Судили Романчука уже по второму кругу. В марте тот же Фрунзенский районный суд приговорил его к одному году и пяти месяцам колонии-поселения за убийство жителя Владивостока. Суд сказал, что спортсмен виноват в превышении пределов необходимой самообороны. Летом Приморский краевой суд отменил этот приговор и вернул дело на новое разбирательство.

Эта история началась летом прошлого года, когда между Романчуком и 22-летним жителем города Олегом Мешковым на улице возникла ссора. В разгар конфликта Мешков выстрелил в Романчука из травматического пистолета "Оса". Романчук отнял оружие у напавшего и выстрелил ему в голову. Мешков был госпитализирован в тяжелом состоянии и через двое суток скончался.

Эта история снова возбудила в обществе давний спор, где пределы самообороны и можно ли судить человека, который защищался как мог.

компетентно

Ирина Грудинская, председатель коллегии адвокатов:

- Думаю, что приговор отвечает не определению "акт правосудия", а классической присказке, когда и "волки сыты, и овцы целы". Такое решение вряд ли должно устраивать как самого Романчука, не признававшего себя виновным, так и тех, кто пристально наблюдал за судьбой спортсмена.

В действиях спортсмена Романчука отсутствуют признаки состава преступления, потому как все его действия укладываются в определение "необходимой обороны": посягательство было реальным, хулиганов несколько, у них было оружие.

Уголовное преследование Романчука должны были прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Происшествия Правосудие Суд Дело боксера Романа Романчука