Новости

Умер Петр Вайль - писатель, журналист, колумнист "Российской газеты".

Это был совершенно раблезианский человек: ел много и с удовольствием, в выпивке разбирался и в остальном был не дурак. Только когда с ним случилась кома, я узнал, что у Пети диабет. Однажды мы с ним договаривались встретиться в Москве. Я предложил пообедать в одном популярном ресторане. Он потребовал выслать меню. Я с наслаждением изложил ему содержание этого документа (у самого слюнки потекли). Ответ получил незамедлительно: "Выезжаю!"…

Каждую неделю он присылал мне на почту очередную колонку и всякий раз просил высказаться по поводу байки (так он называл свои эссе). Бродский, к слову, тоже называл то, что он делал, стишками, а не стихами и не - упаси господь - поэзией. Так вот, писать ему ответ с рецензией на очередную байку для меня стало огромным удовольствием: не надо было кривить душой - тексты были блестящими.

Я гостил у него в его венецианской квартире: он любил этот город, вслед за Бродским считал его лучшим из всех. Очень гордился тем, что его дом был неподалеку от церкви на площади Бандьера е Моро, где крестили Вивальди. Однажды он рассказал мне, как будет праздновать свое 60-летие. Оказывается, по решению местного муниципалитета, каждый житель этого района имеет право раз в году накрыть огромный стол на площади и пригласить всех, кого хочет видеть за этим столом. На какое-то время площадь закрывается для пешеходов и праздных туристов. Петя хотел накрыть стол на площади и пригласить своих друзей и близких 29 сентября 2009 года. Не судьба: он встретил свое 60-летие в пражской больнице в бессознательном состоянии. А через два месяца его не стало. И это, к сожалению, уже не байка.

Общество Утраты Культура Литература Петр Вайль