Новости

09.12.2009 00:45
Рубрика: Власть

В середине недели

Текст: Алексей Чеснаков (директор Центра политической конъюнктуры)

В декабре по сложившейся в последние годы традиции перед долгими январскими каникулами резко увеличивается количество различного рода политических и общественных мероприятий. Информационная картина "спрессовывается". В некоторых случаях торжествует обычный протокол, и трудно выделить что-то интересное. Но иногда появляются новые идеи и планы, реализация которых может изменить не только будущее, но и настоящее.

Прямая линия

На неделе продолжилось обсуждение состоявшегося 3 декабря общения председателя правительства с гражданами. Как всегда, прямая линия - яркое и содержательное событие, обеспечивающее граждан зарядом оптимизма. Это признают даже самые последовательные оппоненты Путина. По-моему, сводить такого рода общение к психотерапевтическому эффекту не следует, хотя, несомненно, в условиях длительного периода зимней депрессии этот фактор тоже важен. Прямая линия - в первую очередь, удобный и эффективный способ подвести итоги года, в том числе и эмоциональные, наметить планы на будущее. В данном случае все это явно удалось.

Международное

Состоявшиеся в понедельник переговоры Дмитрия Медведева с индийским премьером Манмоханом Сингхом и подписанные соглашения продемонстрировали, что обе страны нацелены на более тесное сотрудничество. Москва и Дели и ранее находили общий язык по ряду тем, среди которых главными были: создание более устойчивой мировой финансовой системы и борьба с терроризмом. Теперь две страны пытаются найти совместный подход к решению и других проблем. В принятой декларации об углублении стратегического партнерства предлагается совместное противодействие глобальным вызовам.

На неделе состоится и еще одна важная встреча - 10 декабря в Россию приедет президент Беларуси. Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства должно будет продемонстрировать, насколько наши белорусские коллеги готовы отказаться от яркой, но малоэффективной политической риторики в пользу реальных шагов навстречу руководству России.

Копенгаген

Открывшаяся в понедельник в столице Дании международная конференция по проблеме изменения климата недооценивается в России. Разумеется, не все предлагаемые там решения хорошо продуманы и не все идеи бесспорны. Некоторые из них можно даже считать вредными для нашей экономики, построенной на эксплуатации невосполняемых природных ресурсов. Пока еще проекты в сфере альтернативной энергетики не могут решить проблему глобального потепления. Ни новое биотопливо, ни солнечная энергетика даже в отдаленном будущем не гарантируют необходимого результата. Но вряд ли все это служит поводом для демонстративного экологического равнодушия и нежелания участвовать в формировании мировой политики. В мире изменилось отношение к природе. Меняется стиль жизни современного человека. Цивилизация пытается стать более ответственной перед лицом опасного будущего. Если мы не будем это учитывать и не будем в этом участвовать, то рискуем надолго отстать от важной тенденции в развитии человечества.

Власть Позиция Колонка Алексея Чеснакова