09.12.2009 00:33
    Поделиться

    Экономисты хотят напрямую консультировать правительство

    При правительстве необходимо создать экспертный совет экономистов, состав которого будет предоставлен парламенту. Вчера таким предложением, одобренным многими его коллегами, выступил профессор Московской школы экономики, старший научный сотрудник Института США и Канады Александр Дейкин.

    Оно прозвучало на одной из площадок Первого российского экономического конгресса. Напомним, что накануне, как писала "РГ", на форуме вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин упрекнул ученых в том, что они проморгали кризис. С чем те категорически не согласились, так как уверены - власть их просто не слышит.

    Впредь, волнуются академики, это может негативно сказываться на развитии экономики страны. "Неизвестно, под влиянием каких экономических преображений сегодняшние монитарные власти принимают те или иные решения в денежно-кредитной, валютной политике", - сетовал Дейкин. По его мнению, "совет экономических мудрецов" поможет предоставлять наиболее взвешенные и бесстрастные оценки и рекомендации, как в годы благоденствия, так и кризиса. Кстати, такие структуры давно созданы при власти в Германии и США.

    Однако не все участники дискуссии на ура восприняли эту идею. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг назвал создание подобных советов в России большой иллюзией. "Разные экономисты отстаивают разные точки зрения и все - умные", - вкратце назвал причину своего скепсиса Гринберг. Впрочем, он согласился с тем, что рациональное зерно в персональном экономическом совете при правительстве страны или президенте все же есть. И называется - системой сдержек и противовесов при выборе с помощью советников известных всему обществу тех или иных судьбоносных решений для страны. К тому же подобная система, по мнению Гринберга, приведет к большей политической состязательности между разными партиями, а значит, к более взвешенной экономической политике.

    Вчера на конгрессе о такой политике по выходу России из кризиса говорилось несколько часов - и сразу на 13 "круглых столах". Как писала "РГ", накануне конгресса был организован конкурс коллективных программ, подготовленных академическими и научно-исследовательскими институтами России. Разумеется, с прицелом на то, что высказанные в этих работах идеи, наметившиеся новые риски и тенденции впоследствии примут во внимание в экономическом блоке правительства. Многие маститые ученые сегодня уверяют, что эпоха финансовых пузырей, которая привела к кризису, будет продолжена. И в основном из-за набирающих размах классовых противоречий между собственниками и менеджерами. Ведь единственной мотивацией менеджеров на успешную работу во всем мире становятся только бонусы. Не исключение и Россия. Свободное бонусообразование, считает Руслан Гринберг, вновь приведет к избыточному применению рискованных финансовых инструментов со стороны менеджеров и к вздутию все новых финансовых пузырей. Бороться с этим глобальным общим злом Гринберг предлагает на уровне мирового правительства - стран "двадцатки". То есть вместе создавать общие стандарты, новые "поведенческие экономики". В целом выход России из кризиса большинство отечественных экономистов связывают с более глубокой интеграцией в мировую экономику. А всплеск научно-технического прогресса - со вступлением в ВТО. По словам директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Александра Дынкина, только вступление в ВТО, а значит, появление жестокой здоровой конкуренции, заставит наших олигархов создавать и модернизировать свои производства. От одних уговоров государства бизнес даже не пошевелится, - предупредил Дынкин.

    Ставку ученые-экономисты делают и на аграрный сектор. Способы подъема сельского хозяйства предлагаются разные. Одни из экономистов считают перспективным развитие крупных комплексов. Кто-то подчеркивает, что 500 крупных латифундистов, которые владеют сегодня 60 процентами российских земель, напротив, только навредят. И будущее не за агрохолдингами, а за сельскохозяйственными кооперативами. Но им необходима финансовая господдержка.

    Больная тема - экспорт капитала. "Первые лица государства предлагают западным инвесторам вкладывать в Россию деньги. Зачем - непонятно, если собственный капитал из страны вывозится", - недоумевает Руслан Гринберг. По его словам, на один доллар западных инвестиций из России уходит 3-4 доллара в другие экономики. Вывод один - с валютной либерализацией, по мнению профессора, пора заканчивать, хотя бы временно.

    Поделиться