Новости

09.12.2009 00:50
Рубрика: Власть

Цена разгильдяйства

Дмитрий Медведев считает, что все виновники пожара в Перми должны понести наказание

Привлечь к ответственности всех причастных к трагедии в пермском клубе потребовал вчера глава государства от Генпрокурора Юрия Чайки. В их числе и разного рода чиновники, с попустительства которых и произошел пожар.

Чайка рассказал, что сразу после случившегося начались проверки на местах с упором на эффективность работы контрольных органов. "В данном случае они вскрывали незначительные нарушения, и здание продолжало эксплуатироваться", - пояснил он. "Уже первоначальный ход следствия позволяет говорить о вопиющих нарушениях закона при регистрации и эксплуатации этого помещения, - доложил Чайка. - Возникает много вопросов, например, почему вообще дали разрешение на размещение ночного клуба? Этот каменный мешок они стилизовали под конюшню. Окна заложили кирпичом, оставили небольшие отверстия", - продолжил он. Не было дополнительных выходов, только "черный", о котором посетители и не знали. "Эксплуатация была в условиях, абсолютно не приспособленных и противоречащих законодательству", - вынес вердикт Генпрокурор. "Отвечая на вопрос президента, Чайка сообщил, что и органы пожарного надзора не должны были разрешать эксплуатацию клуба, но вместо этого они "давали дежурный отчет".

"Надо разобраться. То, что хозяева и устроители этого шоу безответственные мерзавцы - это понятно. Но надо посмотреть и на роль госструктур, в том числе федеральных, - считает Дмитрий Медведев. - Раз они дают предписание, а на эти предписания плюют, значит, надо поставить вопрос о том, что их предписания неэффективны. В этом случае они просто не справляются со своими обязанностями". Причем в зависимости от тяжести нарушения ответственность может быть и уголовной, а не просто административной. "Нужно разобраться во всем, тотально посмотреть на всю цепочку тех, кто к этому причастен - начиная, естественно, от владельцев и собственников здания... арендаторы, устроители шоу, контрольные структуры, местные, федеральные - выявить всех, кто к этому причастен", - сказал президент.

"Надо пройтись по всей этой линейке, иначе мы никогда не сможем отрубить этому хвост, это будет бесконечно продолжаться: будем гореть, гибнуть на дорогах", - считает он. По словам Медведева, сейчас самое актуальное - привлекать к ответственности: "Иначе мы не выкарабкаемся из этой череды катастроф". "Вопрос в том, чтобы провести расследование и выделить основные болевые точки, как можно повлиять на ситуацию", - заявил глава государства. Он убежден, что есть только один способ - наказывать: "И рублем, и мерами административного и уголовного преследования".

Глава государства подытожил: разгильдяйство - национальная угроза. "У нас вследствие разгильдяйства, я бы даже сказал раздолбайства, которое превратилось уже в национальную угрозу, происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций - и на дорогах, и в пожарах люди гибнут, - возмутился он. - Последний случай, который произошел в Перми, - за гранью добра и зла".

Медведев также обратился к Чайке с просьбой представить соответствующие поправки в законодательство. "Я уже такое поручение давал нашему правительству. Но считаю правильным, если к этому подключится Генпрокуратура и посмотрит под своим углом, что там происходит", - пояснил он.

Чайка сообщил, что в расследовании занято "полсотни следователей, прокуроров и криминалистов". Пока обвинения предъявлены лишь руководству клуба и главе пиротехнической фирмы, продукция которой и стала причиной пожара. Кроме того, отстранены от должности глава краевого Госпожнадзора, его заместители и начальники отделов. На время расследования лишились постов руководитель Центра технической инвентаризации края и глава Ленинского района Перми, в котором находится клуб. Кроме того, как сообщил вчера Чайка, Генпрокуратура уже занялась проверкой законности сдачи в аренду здания, которое принадлежит министерству обороны.

Вчера же Дмитрий Медведев внес в Совет Федерации предложение о предоставлении президенту права принимать решение об оперативном применении войск за рубежом. Сделано это будет в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности. Совет Федерации рассмотрит инициативу уже через неделю, 16 декабря.

На данный момент решение о возможности использования Российской армии за пределами страны принимает верхняя палата парламента. Недавно в закон об обороне были внесены изменения, по которым российские Вооруженные силы могут быть оперативно переброшены за рубеж для отражения вооруженного нападения, защиты граждан России, борьбы с пиратством, а также для отражения и предотвращения вооруженного нападения на другое государство, которое обратилось к России с просьбой. Эта норма сменила положение, разрешающее использовать армию за рубежом лишь в борьбе с терроризмом.

Власть Работа власти Госуправление Дело о пожаре в "Хромой лошади"