09.12.2009 00:20
    Поделиться

    Пробел в законодательстве лишает многих родителей материнского капитала

    Нижегородский суд обязал Пенсионный фонд выплатить материнский капитал Оксане Прусаковой, первый ребенок которой скончался, не прожив и недели. В то же время в других регионах в судах рассматриваются десятки подобных дел.

    "Если ребенок умирает на первой неделе жизни, матери по закону выдается справка N 26 о рождении ребенка, - рассказала "РГ" помощник прокурора Ленинского района Нижнего Новгорода Мария Кидалова. - Эту справку Оксана Прусакова и приложила к документам. Однако в заявлении на выдачу сертификата есть графа, в которой необходимо указать реквизиты свидетельства о рождении, чего, естественно, Оксана не сделала. В Пенсионном фонде это расценили как предоставление неполного перечня документов и из-за этого отказали в выдаче материнского капитала".

    Суд согласился с позицией прокуратуры, что права матери ребенка не могут быть поставлены в зависимость от продолжительности жизни ее первого ребенка. И удовлетворил иск прокурора, обязав отделение Пенсионного фонда выдать женщине государственный сертификат на материнский капитал. Затем два аналогичных решения вынес суд Советского района.

    Но, по данным прокуратуры района, Пенсионный фонд с таким решением суда не согласен и собирается его обжаловать. Как пояснила "РГ" руководитель юридической группы управления Пенсионного фонда по Ленинскому району Нижнего Новгорода Ирина Скаридова, есть утвержденные правительством правила подачи заявления на государственный сертификат, в котором четко указан перечень документов, подтверждающих факт рождения ребенка. "Более того, есть судебная практика по данному вопросу, - говорит Скаридова. - В Саратовской области такое же дело дошло до Верховного суда РФ, который отказал в выдаче материнского капитала без предоставления свидетельства о рождении ребенка. Поэтому сейчас мы готовим кассационную жалобу".

    В Ставропольском крае матери, чьи дети тоже умерли, выиграли уже четыре иска к территориальным отделам Пенсионного фонда. Всего же с подобными проблемами к ставропольским депутатам обратились 18 родительниц. "Но большинство оказавшихся в такой ситуации не имеют ни моральных сил, ни материальных возможностей ходить по судам, - говорит депутат Госдумы Ставрополья Александр Сысоев. По мнению парламентариев, в федеральном законодательстве явно есть правовой пробел, который в ближайшие дни они попытаются устранить, обратившись в Госдуму с законодательной инициативой. "Отказы Пенсионного фонда таким семьям порождают социальную напряженность, - говорит депутат Сысоев. - Поэтому необходима поправка, по которой справка или любой другой документ, подтверждающий факт госрегистрации рождения ребенка, считался бы основанием для выдачи материнского сертификата".

    Тогда отпадет и необходимость в судебных тяжбах. Поправка нужна еще и для того, чтобы выигранные женщинами иски не стали для них причиной нового витка "хождения по мукам". Пока что одной рукой по решению суда ПФР выдает сертификаты, а другой - отправляет кассации и надзорные жалобы в вышестоящие инстанции. В случае если Фемида развернется к сегодняшним победительницам на сто восемьдесят градусов, начнутся процессы по возвращению сертификатов и потраченных средств.

    За разъяснениями мы обратились в аппарат Пенсионного фонда России.

    "Проблема действительно есть, и в ее основе лежит не прихоть или черствость сотрудников Пенсионного фонда, а противоречие в законе, - пояснил "Российской газете" начальник отдела пресс-службы ПФР Станислав Дегтярев. - Как известно, согласно закону о материнском капитале, женщина имеет право получить материнский сертификат, даже если ребенок умер при рождении. Однако при этом для его оформления она обязана представить в Пенсионный фонд свидетельство о рождении, которое, в свою очередь, невозможно получить, если ребенок умер в первые дни жизни. Пока это противоречие в нормативной базе не устранено, остается решать этот вопрос единственно возможным путем - через суд. И решения суда Пенсионный фонд безоговорочно выполняет. Мы очень надеемся на то, что уже в ближайшее время законодательство будет скорректировано таким образом, что молодым мамам больше не придется попадать в такие ситуации".

    Поделиться