Новости

09.12.2009 00:40

МиГи потянулись в Индию

Начались поставки самолетов для авианосца

Первая партия корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ, как сообщили вчера в РСК "МиГ", отправлена в Индию.

Контракт на поставку ВМС Индии шестнадцати многофункциональных истребителей корабельного базирования МиГ-29К и МиГ-29КУБ (корабельный учебно-боевой) был подписан в январе 2004 года. Соглашение предусматривало поставку двенадцати одноместных МиГ-29К и четырех двухместных МиГ-29КУБ, а также обучение индийских летчиков и технического персонала, поставку тренажеров, запчастей и организацию сервисного обслуживания.

В эти самолеты было вложено все лучшее, что накопила фирма "МиГ". Корабельный истребитель вплотную приблизился по своим боевым характеристикам к машинам пятого поколения. Он может не только вести воздушный бой, но и поражать надводные и наземные цели, сочетая таким образом возможности маневренного истребителя, бомбардировщика и штурмовика. Сейчас рассматривается вопрос о перевооружении нашего авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" на МиГ-29К взамен тяжелых корабельных Су-33. Кстати сказать, в сентябре-октябре этого года летчики-испытатели Павел Власов, Михаил Беляев и Николай Диордица взлетали и садились на палубу "Адмирала Кузнецова".

По словам нынешнего гендиректора РСК "МиГ" Михаила Погосяна, МиГ-29К/КУБ полностью отвечают современным требованиям к самолетам корабельного базирования, их боевые и летные характеристики подтверждены на полигонах и в ходе полетов с палубы корабля.

Работа над реализацией проекта корабельных истребителей для Индии не была устлана розами и продвигалась очень тяжело. Главная причина была в том, что никак не сдвигалось с мертвой точки решение о судьбе самого авианосца, без наличия которого корабельный самолет, понятное дело, никому не нужен. Истребители МиГ-29К/КУБ предназначены для использования на "Адмирале Горшков", который давно планировалось передать Индии под именем "Викрамадитья" (Всемогущий). Эпопея с перестройкой российского авианесущего крейсера в полноценный индийский авианосец по ряду объективных и субъективных причин длится уже несколько лет.

Коренным образом ситуация изменилась буквально на днях. На прошедших в понедельник переговорах между президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом активно обсуждалась тема военно-технического сотрудничества между двумя странами. В частности, наконец-то удалось урегулировать все вопросы, связанные с "Адмиралом Горшковым" - "Викрамадитья". Достройка авианосца пойдет ускоренными темпами, а первые корабельные истребители для него уже в Индии.

Стоит добавить, что Россия также приступает к реализации большого контракта на поставку в Индию восьмидесяти многоцелевых вертолетов Ми-17-1В. Первые винтокрылые машины будут отправлены в первой половине 2010 года. Как и в случае с корабельными истребителями, вместе с вертолетами Россия поставит тренажеры, различное авиационное имущество, проведет подготовку летного и инженерно-технического состава.

Ми-17-1В строятся на Казанском вертолетном заводе. В отличие от обычного Ми-17 вертолет Ми-17-1В имеет расширенную дверь по левому борту и стандартную - по правому. Кроме того, створки грузового отсека заменены на рампу, открывающуюся с помощью гидропривода, что облегчает транспортировку громоздких грузов и ускоряет выброску парашютного десанта. Ми-17-1В считается одним из лучших в мире вертолетов в своем классе.

Русское оружие В мире Юго-Восточная Азия Индия Оружие XXI века Оружие с Сергеем Птичкиным