Новости

09.12.2009 13:00

"МиГу" - 70 лет

Брэнд "МиГ" известен во всем мире не меньше, чем "Калашников". Редчайший случай, когда аббревиатура фамилий двух конструкторов Микояна и Гуревича оказалась по-настоящему самолетной. Миг - это своеобразный символ скорости, и боевые МиГи прославились больше всего в эпоху скоростной реактивной авиации.

8 декабря 1939 года приказами по Наркомату авиационной промышленности и заводу № 1 Авиахима был создан особый конструкторский отдел для разработки проекта И-200 - высотного скоростного истребителя, который должен был превзойти лучший немецкий Ме-109Е. В серии И-200 получил название МиГ-1, а его доработанная по результатам испытаний версия - МиГ-3. Именно на истребителе этой марки одержал свою первую из 59 побед будущий маршал авиации и трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, сбив Ме-109Е.

Но высотный фактор в воздушной войне оказался невостребованным, а ниже 5000 метров МиГ-3 заведомо уступал немецким истребителям. Мощности авиамоторного завода, который одновременно выпускал двигатели для МиГ-3 и для штурмовика Ил-2, по приказу Сталина были целиком отданы мотору АМ-38, которым оснащались столь нужные войскам Ил-2. 23 декабря 1941 года серийный выпуск МиГ-3 был прекращен.

Зато после войны реактивные "МиГи" стали легендами. Они были и остались лучшими и самыми массовыми истребителями в мире. Под маркой "МиГ" выпущено свыше 55 тысяч самолетов, в несколько раз больше, чем других отечественных истребителей, да и зарубежных тоже. Сегодня в 52 странах находится около шести тысяч "МиГов".

В самом конце восьмидесятых годов прошлого века специалистами ОКБ был спроектирован и построен многофункциональный фронтовой истребитель (МФИ). Он не опередил свое время, а прекрасно в него вписался. И если бы эта уникальная по многим характеристикам машина была запущена в серию и поступила в войска, не пришлось бы городить огород с созданием российского истребителя пятого поколения, начало испытаний которого в очередной раз отложено. МФИ мог спокойно занять нишу истребителя пятого поколения, но ему просто не дали этого сделать.

Тяжелые 1990-е годы основательно потрепали ОКБ "МиГ", но так и не смогли сломать окончательно. Слишком большой запас прочности оказался у фирмы. В свои 70 лет "МиГ" выглядит неплохо, впрочем сейчас конструкторское бюро называется "Инженерный центр "ОКБ им. Микояна".

В день юбилея завершена поставка отечественным ВВС первой партии из заказных 34-х самолетов МиГ-29СМТ. Эта машина - глубокая модернизация МиГ-29 с увеличенной дальностью полета, новым бортовым оборудованием. Истребитель оснащен  локатором с большой дальностью обнаружения целей и более мощным вооружением. МиГ-29СМТ может не только завоевывать превосходство в воздухе, но и наносить удары по наземным и морским целям.

К юбилею подошло еще одно приятное известие: подписан контракт на поставку в 2010-2011 годах 20 самолетов МиГ-29 в одну из стран Юго-Восточной Азии. Начались   поставки корабельного истребителя МиГ-29К/КУБ для ВМС Индии. Летом 2010 года предполагается подписать контракт на поставку Индии еще одной партии  корабельных МиГ-29К.

Корабельные "МиГи" начинает закупать и наш Военно-морской флот. Два первых истребителя МиГ-29К передадут морякам в 2010 году. Всего же  для ВМФ России будет поставлено 24 корабельных самолета.

Продолжается тендер в Индии за многомиллиардный заказ на 126 легких истребителей. И МиГ-35 в числе фаворитов, хотя борьба идет  тяжелая. Соперники трудные: два американских истребителя, один шведский, один французский, один общеевропейский - "Еврофайтер". Но у МиГ-35 есть все предпосылки, чтобы победить.

Идут работы по модернизации самого скоростного и самого мощного по вооружению перехватчика - МиГ-31. В своем классе ему нет равных. Для такой огромной страны, как Россия, этот самолет пока незаменим.

"Мигари" живут не только сегодняшним днем, но и работают на перспективу, в том числе, по беспилотной тематике. И какие бы организационные перестройки и реформации не сотрясали российский авиапром, корпорация "МиГ" была, есть и будет!

Русское оружие Экономика Отрасли Промышленность Ретроспектива Оружие с Сергеем Птичкиным