Новости

09.12.2009 00:40

Оборонный капитал

Владимир Путин укрепил ВПК

Владимир Путин посетил Нижний Тагил, где в очередной раз российского премьера убедили в высокой обороноспособности государства.

Нижний Тагил, город с населением 400 тысяч человек, зависит от двух громадных предприятий - одноименного металлургического комбината и "Уралвагонзавода", где собираются отечественные танки нового поколения. Собирались они раньше, еще в 30-е годы, а во время Великой Отечественной войны каждый второй танк Т-34, принявший участие в боевых действиях, сошел с конвейера именно этого завода.

Вчера Путину, конечно, показывали совсем иную по техническим параметрам технику, а именно танк Т-90. Генеральный директор Уральского конструкторского бюро Владимир Домнин рассказал премьеру, что основная отличительная особенность этого танка - наличие оптико-электронной системы подавления огня противника. Ну и, само собой разумеется, что машина "по совокупности боевых и технических характеристик не только не уступает лучшим танкам других стран, но и по многим параметрам их превосходит".

Однако, завидев двоих рабочих, которые трудились над корпусом танка, премьер все же поинтересовался: "Что монтируете?" Сотрудники не смутились и в подробностях рассказали о секретах своей работы, среди прочего заметив, что делают они "силовую установку - мы ставим силовой узел, центруем, ставим коробочку".

На специальном полигоне Путину продемонстрировали возможности боевой машины пехоты БМП-3 и танка Т-90А, которые уже стоят на вооружении Российской армии. Особое внимание премьера привлекла боевая машина поддержки танков. Это новый тип боемашины, аналогов которой пока нет ни в одной армии мира. Как объяснили эксперты, она предназначена для уничтожения как небольших малоукрепленных целей, так и хорошо укрепленных и бронированных целей. При этом машина может действовать на любой местности.

Впрочем, несмотря на все значение "Уралвагонзавода" для отечественного ВПК, проблем у предприятия предостаточно: руководство было вынуждено отправить многих сотрудников в отпуска, а долговая нагрузка предприятия составляла в ноябре 61 миллиард рублей. Поэтому вчера Владимир Путин объявил о том, что в первом квартале 2010 года правительство выделит "Уралвагонзаводу" в уставный капитал 10 миллиардов рублей. "Это прямая господдер жка для финансового оздоровления, для обслуживания кредитных соглашений и лизинговых соглашений по модернизации", - пояснил премьер.

Путин напомнил, что ранее от Белого дома предприятию уже поступало 4,4 миллиарда рублей, которые пошли на пополнение оборотного капитала, реструктуризацию задолженности, а также на инвестиции в развитие производства. "Всем нам и новому директору предприятия удается выходить из кризиса с минимальными потерями", - заверил премьер, подчеркнув, что сейчас сформирован пакет заказов предприятия на 2010-2012 годы - за счет потребностей "Транснефти", обеспечивающей перевозки нефтепродуктов в рамках проекта "Восточная Сибирь - Тихий океан", а также ОАО "РЖД" и частных перевозчиков.

Между тем Вооруженным силам России, считает Владимир Путин, требуется авто- и бронетехника нового поколения, которая позволит участвовать в современных вооруженных конфликтах и сможет действовать на любой местности и в любых погодных условиях. "Решить эту задачу можно только за счет создания современных образцов, а главное - их серийной поставки в войска. Но уже сейчас мы должны принять решения, которые определят будущее программы НИОКР, производства и закупок", - подчеркнул премьер.

Что же касается техники нынешнего поколения, то государство продолжит закупать только при условии ее глубокой модернизации и до тех пор, пока не создано производство новых типов вооружений. В 2010 году власти намерены наладить серийный выпуск усовершенствованной боевой машины пехоты БМП-3.

Русское оружие Правительство Председатель Правительства