Новости

09.12.2009 00:20
Рубрика: Происшествия

Смертник пришел на рынок

В Пакистане погибли более 60 человек

Более 60 погибших и свыше 150 получивших ранения - таков итог атак террористов-смертников в пакистанских городах Мултан и Лахор.

Теракты, произошедшие в "культурной столице Пакистана" - городе Лахор, унесли жизни более 50 человек. Два взрывных устройства, приведенные в действие талибами-смертниками, сработали на одном из городских рынков. Более 100 человек были ранены. При этом люди не только получили осколочные ранения, но и пострадали в результате давки, спасаясь от начавшегося на рынке пожара.

Буквально через несколько часов еще два мощных взрыва прогремели на востоке Пакистана. В городе Мултан один из них раздался у здания местного департамента безопасности, другой - в оживленном торговом районе. По предварительным данным, погибли пять человек, число раненых превысило 50.

По экспертным оценкам, начиная с 2007 года по сегодняшний день жертвами терактов в различных частях Пакистана стали не менее 2,5 тысячи человек. Как правило, жертвами атак смертников становится большое число женщин и детей. Активность боевиков, связанных с движением "Талибан" и "Аль-Каидой", возросла в Пакистане после того, как американцы в 2001 году ввели свои войска в соседний Афганистан, а Исламабад поддержал действия Вашингтона в борьбе с террористами.

Но именно в последние два с небольшим года, когда пакистанские военные стали "выкуривать" мятежников из соседних с Афганистаном регионов страны, число взрывов в оживленных районах Пакистана начало расти в геометрической прогрессии. Особенно остро лидеры террористов отреагировали на взятие штурмом в июле 2007 года армейским спецназом Пакистана "Красной Мечети" в Исламабаде, где засели вооруженные исламисты. С октября талибы из движения "Техрик-и-талибан Пакистан" объявили о начале диверсионно-террористической "кампании мести" властям страны за антитеррористическую операцию, проводимую в приграничном с Афганистаном районе Южный Вазиристан. Только за два последних месяца жертвами терактов стали более 500 человек.

Происшествия Терроризм Теракты В мире Ближний Восток Пакистан