Новости

09.12.2009 00:10
Рубрика: Власть

Упражнения не для ума

"Деловая Россия" думает, как уйти от "Правого дела"

Пока руководство "Единой России" вчера неторопливо собиралось обсудить последние варианты списков кандидатов в губернаторы, в "Правом деле" опять начали выяснять отношения.

С точки зрения настоящего партийца, во всем и всегда виноваты журналисты. Например, в том, что подробно выясняют, из-за чего не ладят три сопредседателя "Правого дела", так что один из них, Борис Титов, даже перестал ходить на совещания. И решения теперь двум оставшимся сопредседателям, Леониду Гозману и Георгию Бовту, приходится проводить через федеральный политсовет партии.

"Не ухожу я пока из партии, думаю, - заявил вчера Титов журналистам, - партия - это непростое упражнение для ума". Он признается, что демонстративно устранился от текущей деятельности партии, потому что хочет понаблюдать, чего именно может достичь нынешнее руководство, заблокировавшее предложенную им осенью программу модернизации партии. Речь тогда шла, напомним, об усилении исполкома и придании его руководителю права на принятие единоличных решений (пока же все решения принимаются консенсусом). Одной из причин для перестановок в руководстве партии Борис Титов называет проблемы с нынешним главой исполкома Андреем Дунаевым, обвиняя того в давлении на региональные отделения партии. "Подготовка к мартовским выборам идет, но прорывных моментов пока нет, партия теряет голоса, и проблем в ней все больше", - считает Титов. Он сообщил, что свое решение примет, скорее всего, до 14 марта (весенний день голосования на региональных выборах), но уйти ему самому из партии будет непросто: "Есть проблема для тех людей, которые пришли в "Правое дело" со мной, многие из них стали за это время лидерами общественного мнения в регионах, например, в Нижегородской или Волгоградской областях, поэтому решение о выходе из партии должно быть коллективным". Напомним, что члены "Деловой России" возглавили примерно треть региональных отделений при создании партии.

Правда, Леонид Гозман на просьбу прокомментировать, что же происходит в партии, озадаченно заметил, что очень многое.

- Нам, конечно, тяжело без Бориса Юрьевича, но мы справляемся, мы достаточно активно готовимся к выборам 14 марта, сейчас готовим совместно с "Яблоком" "круглый стол" о положении науки в РФ, наши представители входят в рабочую группу при Госсовете, где в соответствии с Посланием президента готовятся предложения о развитии политической системы страны, наконец, моя "дружба" с Лужковым продолжается, - в общем, справляемся, - сообщил Гозман.

Кстати, сотрудничает с "яблочниками" и Титов, вчера он собрал журналистов, чтобы рассказать им о своих планах создания Общественного совета "Замодернизацию.RU". Координаторами этого совета, куда могут входить политики, бизнес и общественники, согласились стать, помимо Титова, Григорий Явлинский и Владислав Иноземцев. "Непонятно мне, как мы хотим модернизировать страну, нет четкой стратегии, ее мы и будем готовить, - объясняет Борис Титов. - В любом случае вопросы будут решаться правительством, но чтобы договариваться, нужно иметь собственную позицию, и с ней мы и придем в правительство". Впрочем, недоброжелатели Титова считают, что его намерение создать еще одну общественную структуру с руководящей должностью - это реакция на изоляцию в "Правом деле" и грядущие перемены в руководстве "Деловой России". Сейчас Борис Титов председатель ДР, 16 декабря должен состояться съезд, где помимо изменений в устав будут выборы нового руководства. Летом планировалось, что будет введена должность президента, ее займет Евгений Юрьев, а Титов возглавит координационный совет. Вчера же он осторожно сказал: "Я в любом случае останусь в "Деловой России", просто будет постепенный переход". Для партии же эти перемены могут грозить коллективным исходом бизнеса, и финансовое положение ПД может стать еще более трудным.

Кстати

К моменту подписания номера "единороссы" заявили, что определились по кандидатам в губернаторы Ямало-Ненецкого автономного округа. В списке действующий глава региона Юрий Неелов, вице-губернатор Виктор Казарин, глава муниципального образования Пуровский район ЯНАО Дмитрий Кобылкин и генеральный директор ООО "Газпром комплектация" Игорь Федоров.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Правое дело"