Новости

09.12.2009 00:50
Рубрика: Происшествия

Пожар: час отставок

В Перми начались отставки чиновников после трагедии в "Хромой лошади"

В Перми продолжается расследование уголовного дела о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь".

Как рассказали корреспонденту "РГ" в СКП, Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ полным ходом ведет работу по уголовному делу в отношении исполнительного директора клуба Светланы Ефремовой, исполняющего обязанности арт-директора Олега Феткулова и соучредителя заведения Анатолия Зака. Их обвиняют в совершении преступления по части 3 статьи 219 УК РФ. Эта статья о нарушении требований пожарной безопасности.

Директору общества с ограниченной ответственностью "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергею Дербеневу предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности "двум и более лицам".

По данным, которыми на сегодня располагает следствие, все обвиняемые были в курсе предстоящего пиротехнического шоу. Они также знали о запрете использования фейерверков при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей.

По словам следователей, арт-директор клуба Феткулов привлек для организации фейерверка "Пиротехническую компанию "Пироцвет". При этом договор с ее директором Дербеневым был устным. Специалист-пиротехник установил в помещении порядка семи изделий для фейерверка.

Что уже сделало и еще будет делать в ближайшее время следствие? Криминалисты и следователи СКП вчера проводили дополнительный осмотр места происшествия. Работали они вместе со специалистами экспертно-криминалистического центра МВД России.

На вчерашний день, по словам официального представителя СКП Владимира Маркина, уже осмотрены и выданы личные вещи 150 потерпевших.

Между тем число погибших увеличилось. Теперь их 118 человек.

Сейчас по уголовному делу назначена комплексная комиссионная пожаротехническая, взрыво-техническая, электротехническая судебная экспертиза. Она должна ответить на главные вопросы: кто виноват и в какой степени. В СКП не исключают, что список привлеченных к уголовной ответственности за гибель людей на четырех фамилиях может не остановиться.

За несколько дней уже проведено больше 240 допросов свидетелей, потерпевших и очевидцев случившегося. Продолжаются обыски и выемка документации. Но находятся даже в это тяжкое время шутники или больные на голову люди, которых случившаяся трагедия не останавливает. По сообщению пресс-службы местного ГУВД, на телефон "02" поступил звонок от неизвестного, который сообщил, что в здании клуба заложено взрывное устройство. На место происшествия выехали все правоохранительные органы. Взрывного устройства не нашли. Сейчас разыскивают телефонного террориста. Судя по голосу, говорят в милиции, звонил подросток.

Следствие сообщает, что все погибшие опознаны, личности всех пострадавших, находящихся в больницах, тоже установлены.

Следственные органы СКП РФ обращаются к очевидцам, потерпевшим и свидетелям с просьбой явиться в следственные органы следственного управления по Пермскому краю или позвонить в отдел дежурных следователей по телефону в Перми: 217-06-88.

Наталья Козлова

отставки

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов распорядился проверить, насколько законно был оформлен технический паспорт "Хромой лошади".

Чтобы исключить возможность влияния на ход служебного расследования со стороны местных чиновников, глава региона принял решение временно отстранить от занимаемых должностей руководителя "Центра технической инвентаризации Пермского края" Татьяну Магзумову и главу Ленинского района Перми Ивана Воронова.

- Изначально разрешительная документация оформлялась для кафе, рассчитанного всего на 50 посетителей. Но даже на сайте этого заведения сообщалось о возможности разместить в зале до пятисот человек, - сообщил министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов. - А поскольку кафе размещалось в пристрое к жилому дому, шумоизоляцию обеспечивали дополнительные конструкции из пластика и пенопласта. В результате потолок стал ниже еще на 50 сантиметров.

Вчера стало известно, что в результате чудовищного пожара одного или обоих родителей потеряли 59 детей. Сейчас все дети находятся со своими близкими родственниками - бабушками и дедушками. Органы опеки и попечительства работают с этими семьями, чтобы в сжатые сроки предоставить все необходимые меры государственной поддержки.

Психологи городского детского телефона доверия оказывают консультационную помощь этим родственникам и детям. Если необходима психологическая помощь, можно позвонить по телефону доверия "Перемена" по номеру: 8-800-3000-122 с 8.00 до 20.00. Также в Перми продолжает действовать телефон 213-99-99 для родственников пострадавших в трагедии.

МЧС

Глава МЧС России Сергей Шойгу отстранил от должностей руководство Государственного пожарного надзора по Пермскому краю.

Среди отстраненных - начальник пермского Госпожнадзора, его заместители и начальники отделов. Об этом "Российской газете" сообщил директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых.

Инспекторский состав Госпожнадзора знал, что в ночном клубе будет использоваться пиротехника, поскольку накануне празднования дня рождения "Хромой лошади" весь город был увешан соответствующей рекламой. Однако инспекторы придерживались инструкций.

Кстати, инспектор, чья подпись стоит под актом приема здания в 2003 году, был уволен из Госпожнадзора за год до этого. "В списках МЧС этот инспектор не значится с марта 2002 года, - сообщил Юрий Дешевых. - В этой ситуации должен разобраться Следственный комитет при прокуратуре России". "Ясно, что это криминал, но с чьей стороны криминал? Думаю, что правоохранительные органы должны это выяснить".

Основная вина остается на совести владельцев клуба, считает Юрий Дешевых. Именно эти люди в соответствии с законом ответственны за нарушения требований пожарной безопасности, кочевавших из предписания в предписание. Последнее из них было выдано до декабря 2009 года, то есть у хозяев "Хромой лошади" был целый год на устранение недостатков.

Дешевых напомнил, что правилами пожарной безопасности запрещено использование пиротехнических средств в помещениях с массовым пребыванием людей. Это касается любых крытых помещений. И выразил уверенность в необходимости изменения отдельных законодательных актов и инструкций. По словам Юрия Дешевых, уже подготовлены соответствующие изменения в КоАП. "Предполагается за каждое конкретное нарушение внести конкретную сумму штрафа", - заявил директор департамента.

Подготовили Илья Изотов (Пермь), Елена Шмелева

Происшествия ЧП Пожары Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Пермский край Правительство МЧС ПФО Пермский край Пермь Дело о пожаре в "Хромой лошади"