Новости

09.12.2009 00:40
Рубрика: Власть

Не опасный Новый год

Принимаются меры по защите мест массового пребывания людей

Вчера директор ФСБ - председатель Национального антитеррористического комитета России генерал армии Александр Бортников провел заседание комитета.

Главным вопросом для обсуждения стали профилактика террористических угроз и дополнительные меры по надежной защищенности мест массового пребывания людей. В заседании приняли участие полномочные представители президента РФ в федеральных округах, глава столичной антитеррористической комиссии, мэр Москвы Юрий Лужков, руководители и ответственные работники ряда министерств и ведомств.

Александр Бортников рассказал, что отрабатываются несколько версий диверсионно-террористического акта против "Невского экспресса", где погибли 26 человек и более 90 получили ранения и тяжелые травмы. Взрыв под колесами поезда прозвучал 27 ноября, а через три дня он повторился в Дагестане при прохождении поезда Тюмень-Баку. К счастью, там удалось избежать жертв.

Говорить о взаимосвязи этих преступлений и о конкретных результатах работы пока еще рано, считает руководитель антитеррористического ведомства. Но он выразил уверенность, что удастся в короткие сроки установить всех лиц, совершивших эти особо тяжкие преступления, и привлечь их к ответственности в соответствии с законом.

Характер тяжких преступлений свидетельствует о том, что, несмотря на создание общегосударственной системы противодействия терроризму, нанесение существенного ущерба бандподполью на территории Северо-Кавказского региона и преодоление летнего всплеска террористической активности на юге страны, террористические угрозы на территории России продолжают сохраняться, подчеркнул Бортников.

Он обратил внимание на недостаточную антитеррористическую защищенность объектов критической инфраструктуры и мест массового пребывания людей, в том числе на железной дороге. Глава НАКа напомнил, что президент страны 2 декабря утвердил перечень поручений федеральным органам исполнительной власти, предусматривающий подготовку в двухнедельный срок конкретных предложений по повышению мер безопасности на железнодорожном транспорте. Они должны быть направлены как на качественное усиление безопасности объектов транспортной инфраструктуры, повышение ответственности, ужесточение наказания за незаконное вмешательство в деятельность транспортного комплекса, так и на совершенствование страховой защиты пассажиров.

Подводя итоги работы комитета в уходящем году, Александр Бортников отметил повышение эффективности противодействия незаконному обороту оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ как основных средств совершения диверсионных и террористических актов. В текущем году на территории Северо-Кавказского региона проведены 42 контртеррористические операции, а также значительное количество разведывательно-поисковых и оперативно-боевых мероприятий. В результате предотвращено 81 преступление террористического характера, задержано 782 члена бандподполья и их пособников, выявлено и изъято более 1 тысячи 600 единиц стрелкового оружия, 490 самодельных взрывных устройств, свыше пяти с половиной тонн взрывчатых веществ. В регионах проведено больше 250 антитеррористических учений, из них 49 - на территории Южного федерального округа.

НАК поставил задачи федеральным органам исполнительной власти, антитеррористическим комиссиям и оперативным штабам в субъектах РФ. Они нацелены на укрепление антитеррористической защищенности людей, в том числе в период проведения праздничных новогодних мероприятий, а также на предупредительно-профилактическую деятельность. Утвержден план работы Национального антитеррористического комитета на 2010 год.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Безопасность Спецслужбы