Новости

09.12.2009 00:30
Рубрика: Общество

Кто проморгал снегопад

Столица два дня простояла в пробках

Ждали-ждали снега - и прорвало. В понедельник явно был шанс опробовать московский эксперимент на практике: поднять в воздух самолеты и разогнать снежные тучи, которые обрушили на Москву как раз требуемую толщу осадков - 10-15 сантиметров. Подкачал, говорят, прогноз.

По предварительным данным Гидрометеобюро Москвы и Московской области, которые были переданы в комплекс городского хозяйства, в столице ожидалось выпадение 1-2 сантиметров снега, а навалило толщу в 12-15 сантиметров. Последствия не заставили себя ждать: движение в городе парализовало.

Столичная власть винит метеорологов, "проморгавших" снегопад. Из-за этого, по словам первого заместителя мэра столицы Петра Бирюкова, городские службы не успели обработать дороги противогололедными реагентами. Мэрия потребовала от гендиректора Гидрометеобюро Алексея Ляхова строго наказать виновных. Но снегопад в декабре - явление в Московском регионе совершенно естественное. Отклонение от нормы было в другом - в том, что настоящего снега в этом году не было так долго. Все это время, пока в городе было тепло и сухо, коммунальщики не раз заявляли на пресс-конференциях о своей готовности к зиме. А как дошло до дела, то чистить дороги оказалось словно и некому. Техника на улицы города вышла лишь к вечеру.

И что же в результате? Все основные трассы, ведущие из центра города, в понедельник заблокировал транспорт - машины ползли со скоростью 5-10 километров в час. Общая протяженность пробок составила 894 километра. В аэропорт не смогли добраться даже члены делегации и журналисты, которые вместе с председателем правительства РФ Владимиром Путиным должны были лететь в Нижний Тагил. Московская кольцевая автодорога была забита машинами до трех ночи. Практически обездвижели Третье транспортное кольцо и Садовое. Буквально на глазах образовалась наледь - в результате Московская служба спасения регистрировала в среднем по 50 аварий в час, а всего за сутки случилось почти 2,7 тысячи ДТП. Это вдвое больше, чем в обычные дни. Последствия снегопада столица переживала и вчера - общая протяженность пробок достигала 650 километров.

Петр Иванов, генеральный директор "Мосгортранса", заявил корреспонденту "РГ": "Если бы синоптики вовремя сообщили о большом снеге, можно было бы хотя бы заранее обратиться к владельцам авто: "Пользуйтесь общественным транспортом!" Например, когда проходила акция "День без автомобиля", многие отказались от поездок на своих авто. Сужу по тому, что в этот день на наземном общественном транспорте было совершено на 100 тысяч поездок больше, чем обычно". Пострадали и пешеходы. Как сообщили в травмопункте больницы N 1 на Ленинском проспекте, вчера и сегодня увеличилось количество горожан с переломами ног. Это подтвердили и в других клиниках.

Сейчас все дорожные службы столицы переведены на усиленный режим работы. После очистки от снега автодороги обработают специальными реагентами от наледи, а пешеходные дорожки - песком. Во вторник спозаранку дворники принялись скрести дворы и тротуары. Ну почему первый же полноценный снегопад обернулся для города ЧП? С этим вопросом корреспонденты "РГ" обратились к специалистам и ответственным службам.

Сергей Титов, замруководителя департамента ЖКХ и благоустройства Москвы:

- Еще утром в понедельник мы разослали нашим подразделениям телефонограммы, в которых указали, что, несмотря на отсутствие неблагоприятного прогноза по городу, они должны действовать на свое усмотрение. В 14.00 метеобюро скорректировало прогноз, и тут же были отправлены новые телефонограммы о немедленном выводе снегоуборочной техники. На борьбу со стихией были выведены 21 тягач, 8,5 тысячи единиц снегоуборочной техники. Предполагалось подтянуть еще 3 тысячи снегоуборочных машин, однако движение и так стояло, они лишь создали бы дополнительные препятствия для транспорта. Если бы нас предупредили хотя бы около полудня о возможном снегопаде, коммунальные службы успели бы обработать дороги, устранив гололед и снежную кашу.

Алексей Ляхов, генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и области:

- Я признаю претензии города к метеобюро. У нас прошло совещание, где проанализировали случившееся. В понедельник события действительно приняли неожиданный поворот. Арктический антициклон, который подошел к столице, обычно не сопровождается обильными снегопадами. Прогноз был смоделирован по классическому развитию ситуации. Но к полудню Московская область оказалась в зоне холодного участка атмосферного фронта. Вопреки высокому фону атмосферного давления сформировалась кучево-дождевая облачность, начал сыпать снег. Около 16.00 был выпущен прогноз, что в вечерние часы Москва и область останутся в зоне атмосферного фронта, который медленно движется с запада на восток, сопровождаемый снежными зарядами разной интенсивности. Однако выпало в разы больше, чем мы ожидали.

Выходит, все претензии и премьера, и простых москвичей остается адресовать только к антициклону... А между тем и в ближайшие сутки в Москве и области прогнозируется облачная погода. Снегопад маловероятен, утверждает Гидрометеобюро, но не исключен. Вывод коммунальщикам снова предстоит делать самим.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва