Новости

09.12.2009 00:55
Рубрика: Власть

Разобраться на месте

Владимир Путин возложил цветы у сгоревшего клуба в Перми

В понедельник поздно ночью Владимир Путин прилетел в Пермь. Возле места пожара российский премьер положил красные розы.

На совещании, состоявшемся в тесном кабинете городской администрации, премьер собрал нескольких федеральных и региональных чиновников. Были объявлены суммы выплат семьям погибших и пострадавшим: первые получат по 500 тысяч рублей, вторые - по 400 тысяч рублей.

" Деньги решают многое, но не все. В данном случае уж точно не все. Поэтому сейчас самое главное - это внимание к людям. Нужно поддержать их морально. Нужно помочь семьям погибших - и формальности все завершить, и, повторяю еще раз, морально поддержать", - напутствовал Владимир Путин.

Впрочем, начал глава правительства с традиционного вопроса: кто виноват? Местные власти, чиновники от противопожарной безопасности, бизнесмены - всех их, по мнению премьера, объединила халатность. Причем последние нарушили "все, что только можно нарушить".

"Я не буду сейчас повторять факты, которые уже известны практически всей стране. Но все-таки не понимаю, как можно было в закрытом помещении использовать пиротехнику, на которой прямо по-русски написано: "В помещениях использовать запрещено". Нет, все равно полезли с использованием этих запрещенных пиротехнических средств", - возмущался Владимир Путин.

"Да и вообще, - уверен премьер,- пермская трагедия обозначила замкнутый круг во взаимоотношениях властей и предпринимателей. С одной стороны, предоставление больших прав контролирующим организациям влечет за собой рост коррупции. С другой - снижение нагрузки на бизнес оборачивается разгильдяйством и так называемой оптимизацией расходов, прежде всего на безопасности, что в конечном счете сказывается на здоровье, а то и на жизни людей". Путин напомнил о том, что четыре человека арестовано, и выразил надежду на тщательность следствия.

Покончив с бизнесом, глава правительства задался другим вопросом: а как повели себя представители власти. Известно, что объект был принят в 2002 году комиссией, в которую, в частности, входил инспектор государственной пожарной службы. Между тем одна из служб мэрии дала разрешение на эксплуатацию деревянного сооружения. "Как давали разрешение на эксплуатацию?" - задался вопросом премьер.

Продолжая хронологическую цепочку, Путин напомнил о том, что по результатам проверки было выписано предписание инспектором по пожарной безопасности о необходимости устранить нарушения. Но потом год на этом объекте никто не появлялся. "Ни руководством государственной пожарной инспекции районного масштаба, ни городского, ни краевого не было предпринято никаких мер по проверке того, устранены или нет выявленные недостатки", - говорил Путин.

Путин упредил объяснения чиновников в том, что последние новации в законах о частном и среднем бизнесе не позволяют проводить внеплановые проверки. "Речь идет о фактически социальном объекте, во всяком случае об объекте массового скопления людей. Да и действующее законодательство позволяет обратиться в прокуратуру и получить необходимое разрешение на внеплановую проверку. Этого сделано не было", - заявил премьер.

Обратил внимание собравшихся Путин и на состояние пермского здравоохранения. Согласно докладам экспертов мин здравсоцразвития, краевые больницы находятся в плачевном состоянии, "и даже необходимых препаратов, тех, которые должны были бы быть на месте, нет". Впрочем, премьер поблагодарил федеральные службы спасения, работа которых позволила доставить нужные лекарства, оборудование и быстро вывезти людей.

В общем, по мнению Путина, такое отношение к делу правительство квалифицирует как халатность, но и возможны другие мотивы поведения госслужб, которые "должны быть тщательно отработаны следствием". Между прочим, как пояснил Путин, МЧС и Генпрокуратура не раз обращала внимание на необходимость соблюдения мер безопасности в местах массового скопления людей.

Пермскую трагедию премьер не стал рассматривать как одиночное явление, а поставил ее в ряд с другими похожими бедствиями. "Имею в виду Республику Коми, где погибли десятки пожилых людей, события в Архангельской области, где во время пожара погибли 16 человек, в том числе и дети. Подобные случаи происходят то там, то тут. Это значит, нужно признать: предпринимаемых мер недостаточно, они являются неэффективными".

В связи с этим глава правительства предложил усовершенствовать законодательство, в частности внести изменения в административный и Уголовный кодексы. Ко всему прочему в перечне показателей эффективности деятельности региональных властей появится новый критерий, касающийся соблюдения уровня пожарной безопасности.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Дело о пожаре в "Хромой лошади"