В Карелии наметился серьезный дисбаланс между количеством подготовленных специалистов и реальными вакансиями

Из семи тысяч выпускников высших учебных заведений восемьсот человек так и не смогли трудоустроиться. Их профессии оказались невостребованными на рынке труда.

В основном это юристы, экономисты, менеджеры, представители других гуманитарных направлений. До недавнего времени юристов, например, готовили не только все высшие учебные заведения, как государственные, так и коммерческие, но еще и средние специальные. И только сейчас министерство труда и занятости Карелии дает отбой техникумам и колледжам по юридическим заявкам. Правда, это касается только бюджетных мест. Учить молодежь на платной основе никто запретить учебным заведениям не может.

- Республике же между тем нужны рабочие, - говорит министр труда и занятости Карелии Гивий Карапетов. - В 2010 году потребность в кадрах составит около 7 тысяч человек. Из них 4,4 тысячи - это рабочие разных специальностей. А учреждения образования подготовят их в два раза меньше.

Чтобы уменьшить разрыв между спросом на рынке труда и профессионально-квалификационной структурой выпускников, утверждена региональная целевая программа "Развитие кадрового потенциала Карелии" до 2012 года. Ее цель - создание системы обеспечения экономики и социальной сферы рабочими и специалистами нужных профессий и квалификаций, соответствующих спросу работодателей.

По прогнозу, в будущем году на долю начального профессионального образования придется 70 процентов заявок, среднего профессионального образования - 11, высшего - 19 процентов. Из этих заявок самыми популярными будут специалисты в области машиностроения, электротехники, медицины. Но, как показало анкетирование в выпускных классах, которое проводили специалисты центра обучения и мониторинга трудовых ресурсов, созданного в рамках региональной программы, молодые люди неохотно выбирают необходимые для республики профессии. По мнению министра Карапетова, сегодня необходимо более конкретно заниматься профориентационной работой с подростками.

Работать со школьниками начали. Половина выпускников девятых классов уже учится в системе профессионального образования. Общей же численности молодежи, заканчивающей школы, как будто достаточно для обеспечения потребностей работодателей в подготовке кадров. Но здесь есть свои подводные камни. 60 процентов выпускников одиннадцатых классов, согласно опросу, планировали свое трудоустройство за пределами Карелии. А молодые люди, проживающие в Лахденпохском и Сортавальском районах, что недалеко от Санкт-Петербурга, в большинстве своем связывают собственное будущее лишь с этим мегаполисом.

Однако не только выпускники учебных заведений не готовы четко определиться с выбором профессии. Сами работодатели не могут просчитать ситуацию на перспективу.

- Если и в состоянии они говорить о собственных кадровых потребностях, то, как правило, на ближайший год, - сказал "Российской газете" Гивий Карапетов. - Что будет через три - пять лет, никто не загадывает. А ведь чтобы стабильно работать, думать об этом надо уже сегодня. С помощью все той же региональной целевой программы надеемся наладить диалог между всеми заинтересованными сторонами и выстроить систему подготовки тех кадров, в которых экономика и социальная сфера республики остро нуждаются.

Кстати

В 2009 году освоение средств в рамках региональной программы "Развитие кадрового потенциала Карелии" составит 1,4 миллиона рублей. На 2010 год в проекте республиканского бюджета предусмотрены 1,5 миллиона рублей.