20idei_media20
    09.12.2009 18:22
    Рубрика:

    Среднеуральская ГРЭС получила уникальную газотурбинную установку из США

    Как сообщила пресс-служба электростанции, прибывшая из США газовая турбина является первым таким устройством четвертого поколения в энергосистеме Урала. Вместе с генератором  заокеанского производства установка станет основным элементом строящегося сейчас на Среднеуральской ГРЭС нового энергоблока. Ее коэффициент полезного действия - 57 процентов, тогда как у предшествующих агрегатов аналогичного назначения он был 40-процентным.

    Новинка имеет впечатляющие объемы: сама турбина  весит 302 тонны, а генератор - 238. Поэтому их доставка представляла собой многоходовый транспортно-логистический проект. До Санкт-Петербурга они плыли морем, а затем до окрестностей Перми - речными маршрутами. Оттуда груз везли к месту назначения на двух специальных железнодорожных платформах. В настоящее время выполняется сложная операция по выгрузке  и установке прибывшей техники на постоянный фундамент.

    По плану, первый парогазовый энергоблок Среднеуральской ГРЭС должен быть сдан в эксплуатацию на финише будущего года. С его вводом значительно возрастут эффективность электростанции и ее конкурентоспособность на оптовом рынке энергоресурсов. Сметная стоимость проекта составляет 350 миллионов евро.

    Поделиться: