Новости

09.12.2009 00:38
Рубрика: Власть

ПРОтив кого дружим?

В Госдуме надеются на эффективное сотрудничество России и НАТО в создании системы общеевропейской безопасности.

"Россия готова к развитию по-настоящему полноценного взаимодействия с НАТО в реагировании на реальные, а не мнимые вызовы безопасности. Так и передайте в свои столицы", - заявил вчера председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, обращаясь к аккредитованным в Москве военным атташе, представляющим около 80 иностранных государств.

Подобные встречи, на которых военные дипломаты могут, что называется, из первых рук узнать позицию российских парламентариев по многим актуальным вопросам дня, стали на Охотном Ряду традиционными. На этот раз одной из главных тем встречи стало сотрудничество России и НАТО в области противоракетной обороны в Европе. Виктор Заварзин сообщил, что в январе будущего года состоится первое заседание рабочей группы Россия-НАТО по ПРО, где "планируется изучить потенциал совмещения систем ПРО США, НАТО и России". "Открываются неплохие возможности для продвижения взаимодействия в военно-технической области", - сказал Заварзин, заметив при этом, что администрация Барака Обамы разработала альтернативную схему строительства системы ПРО. Как считает глава думского комитета, "эта новая схема, судя по всему, на начальных этапах не создаст для России сложностей". Однако, по словам Заварзина, "в отношении последующих этапов, которые заложены в новые американские подходы", Россия хотела бы получить больше ясности. "Естественно, требует больше понимания и географическая привязка этой системы, которая задумана как мобильная. Особенно если учитывать заявления, что чуть ли не на Украине собираются использовать какие-то радары", - заявил Заварзин. Он убежден, что России и США необходимо провести совместный анализ ракетных угроз.

Говоря о продвижении НАТО на восток, глава думского Комитета по обороне не скрывал обеспокоенности по поводу активной модернизации военной инфраструктуры новых членов НАТО. Заварзин напомнил о том, что "для нужд НАТО проводится реконструкция военно-воздушных баз, которые расположены на территории стран Балтии. "В результате эти аэродромы могут принимать самые различные самолеты ВВС альянса - от истребителей до транспортной авиации. Ведется радиоэлектронная и воздушная разведка российской территории на большую глубину. Сокращается подлетное время к нашим границам боевой авиации альянса", - отметил Заварзин и задал военным дипломатам прямой вопрос: "Если мы говорим, что у мирового сообщества общие угрозы, то против каких международных террористов направлены базы НАТО в странах Балтии или группировка Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе?"

Впрочем, Виктор Заварзин признал, что в странах НАТО приходит понимание того, что членство Грузии и Украины в НАТО "не укрепит безопасность ни организации в целом, ни самих этих стран". И поделился планами России по военному строительству. В соответствии с тактическими и стратегическими задачами, поставленными президентом России Дмитрием Медведевым перед военной организацией государства, "к 1 декабря этого года Вооруженные силы приведены к новому штатному расписанию". "Их численность сегодня не превышает одного миллиона военнослужащих", - уточнил Заварзин, обратив внимание думских гостей на то, что Россия, имея одинаковые базовые демократические ценности с другими странами, избавилась от антагонизма в межгосударственных отношениях, "поэтому, объективно, у новой России нет причин для проведения политики вооруженного противостояния". "Мы решительно уходим от массированной военной организации, - сказал Заварзин. - Нам нужны компактные, мобильные, хорошо оснащенные, укомплектованные профессионалами Вооруженные силы, имеющие принципиально новую систему базирования войск".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Россия и НАТО