Новости

09.12.2009 00:30
Рубрика: Власть

Считает всё

Назначен новый руководитель статистического ведомства

Распоряжением правительства Александр Суринов назначен руководителем Федеральной службы государственной статистики. Новость застала Александра Суринова в Новосибирске, где в эти дни он проводит очередное региональное совещание по подготовке к Всероссийской переписи населения 2010 года.

Мы связались с новым главой Росстата по телефону и задали несколько блицвопросов.

Российская газета: Александр Евгеньевич, во-первых, примите наши поздравления и пожелания успехов на столь ответственном посту.

Александр Суринов: Спасибо.

РГ: Вас называют специалистом по переписям. (Кстати, напомню читателям, что за прошлую перепись населения 2002 года вы получили государственную награду.) Скажите, а сами себя вы каким специалистом считаете? Что вам ближе всего в статистике?

Суринов: Наверное, макроэкономика и статистика уровня жизни населения. Во всяком случае именно об этом у меня больше всего научных работ.

РГ: Не секрет, что многие граждане не очень доверяют официальной статистике. Это обоснованная точка зрения?

Суринов: Да, не секрет - отношение порой плохое. И в общем-то, наверное, заслуженно. Это говорит о том, что нам есть что улучшать.

Но есть два уровня знания: уровень научного познания и уровень обывательского сознания. На каждом из них действительность воспринимается по-разному. Например, граждане недовольны уровнем потребительских цен, которые мы отслеживаем. Покупает человек, скажем, сигареты и видит: вчера-то они на 10 процентов меньше стоили. Но при этом тот же человек не заметил, что цены на молоко сегодня совершенно не изменились. Что там обычные граждане! Иногда даже губернаторы нам говорят: да не может быть таких высоких цен в моем регионе!

У нас на самом деле очень низкий уровень знаний о статистике. Между прочим, в царское время статистику преподавали в гимназиях. А у нас - лишь в отдельных вузах. Знаете, недавно проводилось международное исследование уровня грамотности населения. И Россия, как ни странно, заняла 40-е место из 44 стран. В исследовании в том числе задавался вопрос: используете ли вы статистические методы в повседневной жизни. Оказалось, что российские респонденты даже не знают, что это такое.

РГ: Планируете ли вы что-то изменить в работе Росстата?

Суринов: Хочу попытаться улучшить качество макроэкономической статистики, качество национальных счетов в Российской Федерации.

Хотелось бы иметь и более полные обследования нашего населения по самой широкой социальной проблематике.

РГ: Вы являетесь действительным государственным советником Российской Федерации 2-го класса. Что и кому вы советуете?

Суринов: Да никому ничего не советую. Это просто в госслужбе ранг такой, как звание в армии.

РГ: А если сравнить с воинскими званиями, то вы кто? Генерал?

Суринов: Не знаю. Может, и генерал. Ну, думаю, не меньше, чем настоящий полковник.

Досье "РГ"

Суринов Александр Евгеньевич родился 15 сентября 1958 года в Москве. В 1981 году окончил Московский экономико-статистический институт. С того времени на различных должностях работает в органах государственной статистики. С 1999 года являлся первым заместителем руководителя статистического ведомства страны. Доктор экономических наук.

Тем временем

Бывший руководитель Росстата Владимир Соколин, возглавлявший ведомство последние 10 лет, назначен председателем Межгосударственного статистического комитета СНГ.

Власть Работа власти Регионы Правительство Минэкономразвития Росстат