Новости

09.12.2009 00:30
Рубрика: В мире

Борис, ты не прав

Суд наказал президента Сербии за бокал шампанского

Уровню демократии в Сербии можно только позавидовать. Где еще президента страны полицейский схватит за руку и отведет в суд, а там главе государства выпишут солидный штраф за нарушение закона. В Сербии так и случилось.

Во вторник по решению суда президент Сербии Борис Тадич оштрафован за то, что, как он признал сам, "действительно выпил глоток шампанского" на футбольном матче. Размер штрафа составляет 40 тысяч динаров, или 416 евро.

При этом судья признал виновным не только президента страны. Белградский административный суд одновременно на ту же сумму "покарал" министра по делам молодежи и спорта Снежану Самарджич-Маркович, спикера столичного парламента Александра Антича и президента Футбольного союза Сербии Томислава Караджича.

Скандальная история случилась 10 октября, когда в Белграде на стадионе "Црвена звезда" президент Тадич и его ближайшие соратники решили на быструю руку отметить победу сборной Сербии над сборной Румынии. Они открыли бутылку шампанского. Но за поднятием бокалов их застукали местные стражи порядка, которые напомнили VIP-гостям о том, что распивать спиртные напитки на стадионе запрещено законом.

То ли сербские полицейские оказались гиперпринципиальными, то ли президент сам решил показать своим избирателям, что перед законом все равны. В любом случае дело дошло до суда. Теперь сербская казна пополнится на 1664 евро, или 166 656 местных динаров. Дороговатое празднование победы национальной сборной получилось.

А принципиального полицейского стоило бы сделать большим начальником в сербском МВД. Что ни говори, а поступок он совершил для Европы уникальный - президентов далеко не каждый день штрафуют.

В мире Европа Сербия