Новости

09.12.2009 00:30
Рубрика: В мире

Штраф за болтливость

Президент Тайваня грубо нарушил избирательное законодательство

По сообщению местной избирательной комиссии, глава государства - лидер правящей партии Тайваня Гоминьдан, пренебрег законом и сообщил в прямом эфире за 10 дней до региональных выборов о данных опроса избирателей. Штраф наложенный на Ма Инцзю за это нарушение составит пятнадцать с половиной тысяч долларов.

Источник из окружения президента сообщил, что лидер Гоминьдан, безусловно, выплатит положенный штраф: "Это его собственная ошибка, и он должен взять на себя ответственность. Президент уважает и принимает постановление избирательной комиссии".

Представители пропрезидентской партии также заявили, что штраф будет выплачен из личных сбережений президента. Сам Ма Инцзю хранит молчание по этому поводу. Отметим, что это первый случай в истории страны, когда за нарушение избирательного законодательства наказан глава государства.

Вероятно, скандал все же сыграл свою негативную роль в итоговом голосовании на Тайване. Правящая партия Гоминьдан показала не слишком убедительные результаты, получив лишь 12 руководящих постов в городах и уездах, где происходили выборы, потеряв таким образом два мандата.

Однако, по мнению многих экспертов, главной причиной неудачного для Гоминьдан голосования стал вовсе не этот скандал. Рейтинг правящей партии снизился в первую очередь из-за ошибок, допущенных властями при ликвидации последствий тайфуна "Моракот", унесшего в августе жизни около 700 человек.

В мире Восточная Азия Тайвань