Новости

09.12.2009 00:40
Рубрика: Власть

Торговля как стратегия

Обсуждение документов, определяющих будущее торговой отрасли, продолжается

Поиски оптимальных путей развития торговли вчера приняли прямо-таки массовый характер.

В минпромторге экспертный совет обсуждал новый документ - стратегию развития торговой деятельности до 2015 года, который, как пояснили в ведомстве корреспондентам "РГ", тесно связан с законом об основах государственного регулирования торговой деятельности, второе чтение которого в Госдуме назначено на сегодня.

По словам председателя экспертного совета, заместителя министра промышленности и торговли Андрея Дементьева, "обеспечив комплексный государственный подход к регулированию торговли, можно будет определить наиболее рациональный путь развития отрасли".

Впрочем, и вокруг "комплексного государственного подхода" продолжаются дискуссии. Помощник президента Аркадий Дворкович вчера в Деловом клубе на Тверской определенно дал понять журналистам, что "есть много спорных моментов по этому законопроекту". И сообщил, что накануне было принято решение доработать его "на базе аппарата правительства".

Высокий чиновник не стал детально рассказывать о сути претензий к закону, однако подчеркнул, что они касаются ряда его положений, которые были в центре дискуссии все годы обсуждения документа. К тому же, по его мнению, не следует рассчитывать на снижение потребительских цен в результате принятия этого законодательного акта. Аркадий Дворкович подчеркнул, что речь в нем, по сути, идет о методике распределения прибыли между производителями и поставщиками продовольствия, с одной стороны, и торговыми предприятиями - с другой. "Не считаю, что сети имеют сверхприбыль", - заявил Аркадий Дворкович, признав при этом, что прибыль у них достаточная, в том числе и для инвестиций в развитие, но лишать их прибыли глупо, поскольку торговый сектор в России пока "недоразвит".

В свою очередь первый вице-премьер Виктор Зубков на встрече с рыбопромышленниками заявил, что закон все-таки будет принят, несмотря на то, что "идет он непросто". И обещал следить, чтобы в документе "не появилось что-то, чего нам не надо". Виктор Зубков добавил, что Государственно-правовое управление президента выступило с рядом предложений по проекту закона о торговле. "Это не критика, там есть ряд предложений, которые Государственно-правовое управление предлагает рассмотреть.

Кстати, 3 декабря Владимир Путин во время "прямой линии" с россиянами заявил, что закон "решает ряд очень важных для сельхозпроизводителей вопросов" и что его положения должны гармонизировать отношения во всей цепочке: производитель-переработчик-сбытовая сеть "в интересах покупателя и производителя".

А вчера вечером председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров сообщил корреспонденту РИА Новости, что Госдума не намерена отказываться от рассмотрения закона о госрегулировании торговой деятельности во втором чтении.

Интересно, что споры вокруг закона о госрегулировании торговой деятельности все три года работы над ним касаются в основном проблем, связанных с функционированием торговых сетей. Хотя в среднем по стране через сети продается лишь около трети продовольствия. Авторы же обсуждавшейся в минпромторге стратегии в числе приоритетов назвали развитие кооперации и стимулирование торговли в селах и деревнях, создание удаленных каналов продаж. А также поддержку малых торговых предприятий, но без ограничения развития торговых сетей.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес