10.12.2009 00:30
    Поделиться

    В 2010 году россияне, возможно, смогут ездить в Европу без виз

    Смогут ли россияне в 2010 году свободно въезжать в Европу?

    Традиционно вопрос об отмене визового режима для российских граждан, въезжающих в так называемую Шенгенскую зону, ежегодно обсуждают Москва и Евросоюз. Однако в 2010 году эта проблема сдвинется с мертвой точки.

    Такое мнение высказал министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Он сообщил, что в ближайшее время Рим предложит руководству единой Европы рассмотреть вопрос об отмене визового режима для жителей России. Влиятельные государства ЕС и прежде неоднократно давали понять, что будут всячески содействовать снятию визовых ограничений для наших граждан. Кроме Италии аналогичный подход демонстрируют Франция и Германия. Но мнение ряда даже самых влиятельных европейских лидеров не означает, что Евросоюз в целом "созрел для того, чтобы раскрыть двери для свободного перемещения россиян".

    На минувшей неделе, выступая в Афинах на встрече руководителей внешнеполитических ведомств государств, входящих в ОБСЕ, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что "Москва готова отказаться от виз для европейцев без предварительных условий". Россия предлагала внести вопрос о безвизовом режиме в повестку дня афинского форума, ссылаясь на то, что нынешняя практика визовых ограничений противоречит одной из основных ценностей ОБСЕ - праву человека на свободное перемещение. И, заметим, фундаментальному принципу единой Европы в целом.

    Речь идет о том, чтобы позволить гражданам России приезжать в Европу на определенный срок без виз. Придать нашим соотечественникам тот же статус, который имеют граждане нескольких десятков стран при пересечении границы с Евросоюзом.

    Но в последние годы с подачи "ряда известных стран" ОБСЕ неуклонно переносит визовые отношения Евросоюза и России в политическую плоскость.

    Инициатива Фраттини о снятии визовых барьеров между Россией и Евросоюзом рассчитана на новые правила голосования в единой Европе после вступления в силу Лиссабонского договора. Если прежде такого рода предложения легко блокировались с помощью "вето" любого члена ЕС, то теперь вопросы визового режима будут решаться квалифицированным большинством голосов. Но это вовсе не означает, что безвизовый режим уже у нас "в кармане". Визовый вопрос в Европе давно стал предметом "политического торга". Достаточно понаблюдать за "долгоиграющим молчанием Брюсселя" по этому вопросу в отношении ряда балканских стран. Только 30 ноября Совет министров Евросоюза после долгих проволочек принял решение, что гражданам Сербии, Черногории и Македонии для поездок в страны Шенгенской зоны отныне не нужны визы. До сих пор шенгенские заградительные барьеры существовали для этих стран по сугубо политическим причинам.

    прямая речь

    Владимир Чижов, постпред России при ЕС:

    - Россия будет настойчиво работать в направлении введения безвизового режима с Евросоюзом, однако в этом вопросе существует немалый политический компонент. Это связано с различными позициями стран-членов ЕС. Уже прошло шесть с половиной лет с того момента, как мы зафиксировали введение безвизового режима в качестве долгосрочной цели, однако с тех пор она так и остается долгосрочной, переходя из года в год как недосягаемое светлое будущее.

    Франко Фраттини, министр иностранных дел Италии:

    - С 2010 года вопросы либерализации визового режима будут решаться квалифицированным большинством голосов, а не по принципу единогласия. Это даст возможность такой стране, как Италия, сказать, что она считает, что россияне заслужили право безвизового передвижения по ЕС.

    cправка "рг"

    С принятием Лиссабонского договора решение о предоставлении безвизового режима гражданам России будет решаться квалифицированным большинством. Начиная с 1 ноября 2014 года квалифицированным большинством считаются голоса как минимум 55 процентов членов Совета Евросоюза (как минимум 15 стран), которые представляют как минимум 65 процентов населения ЕС. Период вплоть до 31 октября 2014 года считается переходным. До этой даты будет применяться система, в соответствии с которой принципу квалифицированного большинства отвечают три условия: согласие 255 членов Совета Евросоюза (из 345), которые представляют 14 из 27 государств и 62 процента населения ЕС.

    Поделиться