Новости

10.12.2009 00:34
Рубрика: Экономика

Наш человек в Катаре

Генсеком "газового ОПЕК" избран представитель России

Генсеком Форума стран - экспортеров газа стал вице-президент "Стройтрансгаза" Леонид Бохановский. Кроме него на этот пост претендовали представители еще пяти стран - Ирана, Египта, Ливии, Нигерии и Тринидад и Тобаго.

Эксперты полагают, что выбор нашего соотечественника - знак уважения к России как к главному игроку на мировом рынке "голубого топлива".

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе министерства энергетики, накануне глава ведомства Сергей Шматко провел ряд двусторонних консультаций и встреч. В результате удалось добиться единогласного избрания российского кандидата.

"Наш человек в Форуме стран-экспортеров газа - это еще один знак того, что проектам "Южный" и "Северный" потоки будет уделено достаточное внимание", - сказал в беседе с корреспондентом "РГ" президент российского Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. По его мнению, очень многое будет зависеть от того, какой старт будет задан новым руководителем ФСЭГ. Учитывая неоднозначную ситуацию на газовом рынке, первые шаги Бохановского будут в области определения новых мировых газовых потоков. И как человек, далеко не посторонний в этой области, новый генсек сможет отстоять не только интересы стран - участниц организации, но твердо заявить и об интересах России.

Напомним, что на долю государств Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), или "газового ОПЕК", как его именуют в прессе, приходится 73 процента мировых запасов "голубого топлива" и 42 процента его добычи. Им также принадлежат 33 процента всех газопроводов мира. Юридически статус организации был оформлен в декабре прошлого года в Москве. Премьер-министр Владимир Путин предложил тогда создать штаб-квартиру в Санкт-Петербурге, заявив при этом, что Россия готова наделить организацию дипломатическим статусом и взять на себя расходы по содержанию штаб-квартиры. Но тогда же было решено, что "ставка" разместится в Дохе - столице Катара.

Кстати, министры энергетики 12 стран, входящих в ФСЭГ, считают, что расхожее название организации - "газовый ОПЕК" - противоречит ее сути, так как механизм торговли природным газом в принципе отличается от торговли нефтью. Поэтому организация не стремится к созданию картеля. По словам министра энергетики России Сергея Шматко, "основная задача - активные консультации, взаимодействие и обсуждение новых технологий".

Справка "РГ"

Генсек Форума стран-экспортеров газа Леонид Витальевич Бохановский родился в 1958 году. Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и Высшую школу экономики. С 2001 года Леонид Бухановский работает в ОАО "Стройтрансгаз".

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК "Газовый ОПЕК"