Победитель Игр-80 в Москве в беге на 1500 метров лорд Коэ безумно занят. Он ведь не только вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), но и президент оргкомитета Олимпийских игр в Лондоне-2012. Однако корреспонденту "РГ" повезло. На этот раз неуловимый от меня не ушел.
Российская газета: Уже не первый раз, говоря с вами, испытываю некое смущение.
Себастьян Коэ: Что так?
РГ: Как к вам по этикету обращаться: лорд Коэ, мистер Коэ...?
Коэ: Себастьян, или Себ.
РГ: Но титул лорда после долгих лет представительства в партии тори английского парламента вам пожаловала Королева.
Коэ: Естественно. Чем я искренне горжусь. Это вам, иностранцу, не просто понять. Для меня же это - честь, великая честь. Но давайте к делу.
РГ: Себастьян, вы взвалили на мужественные плечи сложнейшую ношу: руководство подготовкой Лондона к летней Олимпиаде. И как она, эта подготовка, продвигается в условиях кризиса?
Коэ: Скажу так, мы достигли прекрасной формы.
РГ: А я читал, возникли трудности с финансированием?
Коэ: И мы очень здесь потрудились в последние семь месяцев. Получили столько денег только от одних контрактов с 9 частными спонсорами. 600 миллионов фунтов стерлингов!
РГ: Мне в долларах как-то понятнее.
Коэ: Тогда умножьте на два - больше миллиарда.
РГ: А кризис в ваши отношения с частным сектором не вмешался?
Коэ: У богатых точное представление о перспективах, способность к предвидению. И команда бизнесменов, которую мы обратили в эту свою олимпийскую веру, очень сильна. Слаженно заработал наш оргкомитет - составляется расписание олимпийских состязаний и предолимпийских турниров. Разрабатывается билетная программа и программа привлечения волонтеров. Что касается создания инфраструктуры, то тут мы идем с опережением графика.
РГ: Вы имеете в виду строительство спортивных объектов?
Коэ: Нет, всей огромной инфраструктурой, так необходимой Лондону.
Все объекты на месте
РГ: За какие спортивные сооружения можно уже не беспокоиться?
Коэ: Готов главный стадион. Вон, посмотрите на его фотоснимки. К 2011 году построим новый Центр водных видов спорта, велосипедный центр, олимпийскую деревню, множество других объектов. Их сейчас энергично сооружают. Я вам подарю такую радостную для меня цифру: 70 процентов того, что будет использоваться еще почти через тысячу дней, уже на нужном месте.
РГ: А где же возникают трудности? Не может же все идти гладко-гладко.
Коэ: Сейчас все движется здорово, и я заявляю это с полным осознанием того, о чем говорю. Нам работать еще три года, мы набрали нужную скорость. Хотя понимаем, сколько впереди трудного, тяжелого. Задача - сообщать миру о достигнутом, о планах и обязательно оставаться открытыми.
РГ: Значит, наша беседа как раз в точку.
Коэ: Бесспорно, и еще мы обязаны соблюдать все законы и правила, ни в коем случае не нарушая установленных норм, не оправдываясь тем, что это, мол, было нужно для дела. Вот главные вызовы, с которыми мы обязательно должны справиться.
РГ: И тем не менее иногда оргкомитет попадает под огонь критики британской прессы.
Коэ: Бывает, но не типично. В целом мы трудимся в дружеском окружении. А пресса Великобритании известна в мире своей требовательностью, умением влезть в суть проблемы. Благодаря этому и заявка наша была сильнее, и примем мы 10 500 атлетов со всем воспитанным в нас умением. Пресса хочет знать, чем мы занимаемся и как движемся вперед? Так в этом и есть ее важная задача. Это будут игры, преподнесенные, уверяю вас, по всем правилам демократии.
РГ: А как с поддержкой тех, кого у вас называют "людьми с улицы"? Прорезаются все же голоса, которым Олимпиада не по нраву.
Коэ: Такие голоса были и будут всегда. Несколько противников всегда найдутся.
РГ: Несколько?
Коэ: Мы живем же не в мире, где у всех и на все единая точка зрения. Гораздо больше 80 процентов лондонцев и жителей остальной части страны не только поддерживают Игры, но и полагают, что мы хорошо к ним готовимся, и Олимпиада пройдет на "отлично".
Раньше кололись больше
РГ: Многих болельщиков тревожит настоящий обвал допинг-скандалов. В ваши времена их не было.
Коэ: Что вы говорите? Конечно же, были! Только не вырывались наружу. Не становились публичным достоянием. А ситуация с допингом, заверяю, была похуже теперешней.
РГ: Глотали и кололись?
Коэ: Именно так. Естественно, далеко не все, с множеством исключений из дурных привычек. Но фактически без всякого контроля. Власти разных стран знали, что в действительности происходит, но делали вид, будто ничего.
РГ: И не только власти ГДР?
Коэ: Совсем не только. Тогда мы жили и соревновались в мире, где процедуры тестов на допинг очень и очень отличались друг от друга. Как и санкции, которые накладывались или даже не накладывались на все же обнаруживаемых нарушителей. И отношение к самому применению запрещенных веществ тоже было весьма разнообразным. Иногда своеобразным.
В ту пору за борцами с допингом не стояли крепкие международные федерации, от которых бы исходила поддержка. А в наши дни такая поддержка очень и очень чувствуется. Некоторые федерации тратят на это миллионы долларов, появилось независимое Всемирное антидопинговое агентство. Наше ИААФ стало одной из первых крупных федераций, которая ввела выборочные внесоревновательные тесты. И я горжусь, что мы такие проверки ввели.
РГ: Лично вы?
Коэ: Да. Я как раз был председателем спортивного совета.
РГ: Но спортсмены жалуются, что когда контролеры врываются к ним днем и ночью, требуют сдачи анализов, то, что же остается от прав на свободу, на личную жизнь?
Коэ: И тут всем вместе - большим чемпионам и офицерам допинг-служб - надо соблюдать такт, не нарушать пропорции допустимого, не скатываться в жесточайший надзор. Но давайте задумаемся о том уроне, который уже нанесен спорту высших достижений, наших спортсменов, среди которых попадались и всемирные знаменитости. Это ли не оправдывает строгость допинг-контролеров. Однако они должны усваивать не только кодекс ВАДА, но и законы спорта. Уж зашли на стадион, так ведите себя и в соответствии со спортивными законами тоже. Тут тончайшая грань. И спортсмены в свою очередь должны поскорее признать, что здесь установлена прозрачная граница между персональной свободой и совершенной необходимостью. Двум этим сторонам надо доверять друг другу.
Старые рекорды надо хранить
РГ: Теперь с допингом борются вовсю. Но вопрос напрашивается невольно: если в те далекие времена допинг-контроль был еще тот, можно ли верить в мировые рекорды, установленные в 1980? Где-то в 1983 Марита Кох из ГДР пролетела 400 метров за 47,60 секунды. И с тех пор никто из талантливейших бегуний на круг не может превзойти этот сомнительно выдающийся результат. И похожих рекордов немало. Некоторые предлагают забыть старую таблицу, поблагодарить ее авторов и начать все сначала.
Коэ: Кох побила рекорд на Кубке мира в Канберре в 1985. Не берусь судить, насколько правдоподобны все эти рекорды. Единственным тяжелым и окончательным приговором тут может стать положительный тест на допинг. Но нет ни единственного шанса, что кто-то узнает всю истинную правду. Есть рекорды, давайте хранить их в том же виде.
РГ: Можно вопрос уже, как президенту оргкомитета лондонской Олимпиады-2012. Сразу вслед за вами, наши Белые игры-2014. Следите за их подготовкой, поддерживаете отношение с Сочи?
Коэ: Да, следим и поддерживаем близкие отношения с Дмитрием (Чернышенко - коллегой лорда Коэ по должности в нашем оргкомитете. - Авт.). Обмениваемся мнениями и опытом. И эта та часть совместных знаний, которые необходимо приобретать людям, отвечающим за подготовку Олимпийских игр. Я говорил вам: наш оргкомитет в хорошей форме. И сочинский, как мне видится, тоже.
Собеседник "РГ" стал самым влиятельным спортивным функционером мира в 2009 году в ежегодном рейтинге, который публикует аналитическое агентство Around the Rings.
Вслед за Коэ находится президент США Барак Обама, который стал первым в истории главой американского государства, вошедшим в этот список.
Третье место американские аналитики отдали президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Жаку Рогге.