Около полумиллиона россиян могут в ближайшие месяцы потерять работу, если не будут приняты адекватные меры. В связи с этим вице-премьер Александр Жуков в ходе селекторного совещания призвал регионы активизировать работу по подготовке антикризисных программ занятости сразу на два года вперед.
"Не должно получиться так, что в январе ваша работа остановится из-за того, что не подписаны какие-то документы", - предупредил вице-премьер. Впрочем, сказать, что работа по подготовке этих программ не ведется, нельзя. Но то, что уже на начальном этапе они требуют серьезной корректировки, факт. По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, на реализацию антикризисных программ занятости в следующем году регионы запросили в общей сложности 62,3 млрд рублей, в то время как в бюджете на них заложено 36,4 млрд. Стоимость же этих программ в текущем году составила 37,2 млрд рублей, а освоено на сегодняшний день 31,2 млрд, или 84 процента.
"Увеличение практически в два раза связано с тем, что вы недостаточно хорошо оценили показатели занятости", - сказала министр. В частности, речь идет о таких данных, как численность работников, находящихся в простое по вине администрации, в отпусках без сохранения заработной платы, переведенных на неполное рабочее время, предполагаемых к увольнению. По сути, региональные власти зачастую свои прогнозы берут с потолка, что совершенно недопустимо.
Характеризуя текущую ситуацию на рынке труда, Александр Жуков констатировал, что за последнюю неделю число работников, предполагаемых к увольнению, увеличилось в целом по стране на 4 тысячи человек - до 490 тысяч. Вместе с тем в ноябре увеличилось и количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, до одного миллиона. В начале 2009 г. этот показатель составлял 894 тысячи.
Вице-премьер напомнил, что за период с апреля по ноябрь 2009 г. уровень общей безработицы в России снизился с 6,7 млн человек (8,8 процента от экономически активного населения) до 5,8 млн человек (7,7 процента). Численность официально зарегистрированных безработных уменьшилась с 2,27 млн человек в начале мая до 2,04 млн в начале декабря. "Реализация дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, в которых приняли участие 2,1 млн человек, позволила сдержать массовые увольнения работников и поддержать их в трудный период", - сказал вице-премьер. Наиболее успешно, по его словам, реализуются региональные программы в Тамбовской, Пензенской, Ульяновской, Челябинской, Белгородской, Брянской областях, республиках Татарстан и Дагестан, Пермском крае. "Там кассовые расходы превышают 70 процентов от общего финансирования региональной программы и охват работников, находящихся под риском увольнения, составляет более 50 процентов", - аргументировал Александр Жуков.
При планировании работы на следующий год он попросил регионы уделить особое внимание моногородам. Особенно после того, как замглавы Кировской области Эдуард Носков пожаловался, что в городе Вятские Поляны предприятие "Молот" задолжало своим работникам 200 млн рублей (в целом задолженность по региону - 290 млн). Сейчас министерство регионального развития рассматривает возможность включения предприятия в список тех, которые нуждаются в первоочередной помощи. Но окончательное решение будет принято к концу года.
"В настоящее время в правительстве страны находится на рассмотрении проект постановления, которым утверждаются правила предоставления субсидий", - сообщил вице-премьер, напомнив, что предполагается некоторое расширение программ за счет увеличения сроков стажировок с 3 до 6 месяцев и введения платы за наставничество, компенсации работодателям затрат на оснащение рабочего для инвалида.