Новости

Трудно сказать - что является большим событием - выход под занавес года фильма "Аватар", который снимали четыре с половиной года, потратив более 300 млн долларов, и где использованы невиданные прежде в кинематографе технологии для создания планеты Пандора и ее обитателей.

Или приезд в Москву создателя картины, режиссера Джеймса Кэмерона, обладателя множества "Оскаров", автора таких картин, как "Терминатор" (первые две части), "Титаник", "Чужой" и др. С Россией Кэмерона связывают особые отношения уже давно, и здесь он не впервые. Но каждый раз его появление - сенсация. Кэмерон работал с нашими учеными и исследователями подводного мира (вспомните российское судно "Мстислав Келдыш" в "Титанике"), и сейчас - первым делом встретился со своим другом Анатолием Сагалевичем - заведующим лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии. Да еще и познакомил с ним приехавшую представлять "Аватар" "звездную" команду - продюсера Джона Ландау, актеров

Сигурни Уивер, Зои Солдана, Сэма Уортингтона и Стивена Лэнга.

Исполнительница главной женской роли - актриса Сигурни Уивер. В "Аватаре" ее героиня - Грэйс - возглавляет лабораторию, где работают ученые, изучающие мир планеты Пандора. Ей, женщине со стальным характером и доброй душой, приходится противостоять глупым начальникам и грубым солдафонам. У Грейс есть свой Аватар - с помощью новых технологий она может периодически превращаться в одну из жительниц планеты Пандоры.

РГ: Ваше амплуа - сильная женщина. У вас был фильм "Гориллы в тумане", где вы также играли ученую, исследовательницу исчезающего вида горилл, которая тоже пострадала из-за своей профессии и убеждений. Но в то же время вы говорили, что видите себя в роли комедийной актрисы, что вам хотелось бы сыграть комическую роль...

Уивер: Вообще-то да, я - комедийная актриса. Из шести фильмов с моим участием, которые сейчас выходят, четыре будут комедиями. Да, у меня были сильные персонажи, как в фильме "Гориллы в тумане". И та моя героиня очень напоминает мне Грэйс в "Аватаре".

Австралийский актер Сэм Уортингтон, сыгравший в последнем "Терминаторе" ("Терминатор: да придет спаситель") робота с человеческим сердцем, в "Аватаре" исполняет главную роль.

Это спецназовец Джейк, который прикован к инвалидной коляске, но он может "подключаться" к своему Аватару и путешествовать по планете Пандора. Ради этой роли Сэм уехал из Австралии, взяв с собой только сумку с книжками, перебрался в Голливуд и даже жил в машине.

РГ: Если помечтать, то вы хотели бы иметь свой Аватар?

Уортингтон: Никогда. Хочу погружаться в эмоции без посредников, все чувствовать кожей. Аватар - это выход для Джейка, ему это нравится, но и Джейк понимает, что Аватар нереален, что он - только способ проникнуть в другой мир.

РГ: Подключаясь к Аватару, ваш герой Джейк много времени проводит в такой узкой закрытой капсуле. У вас были приступы клаустрофобии?

Уортингтон: Все время. Мне поскорее хотелось вырваться из этого приспособления. Чувство было такое, как будто меня хотели похоронить.

РГ: В "Терминаторе" ваш герой - робот - самый человечный персонаж. В "Аватаре" Джейк перерождается на чужой планете. Отказывается быть человеком. Что с людьми не так?

Уортингтон: Но у Маркуса в "Терминаторе" все же было человеческое сердце. Да и Джейк не предатель. Он смог увидеть дух народа, который населяет Пандору. Он мог бы стать для них богом, но он не хочет быть богом. А ведь любой другой на его месте наверняка согласился бы... Джейк остается человеком, несмотря ни на что. Знаете, это кино намного более эмоциональное, чем люди ждут от него, судя по трейлерам. Здесь дело не в спецэффектах, хотя и они есть. Но главное, что в "Аватаре" есть сердце. Это главный спецэффект картины.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ Мировое кино Фильм Джеймса Кэмерона "Аватар"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники