Новости

10.12.2009 00:36
Рубрика: Экономика

"Маршрутки" без мигрантов

С нового года в столице запретят иностранцам работать на коммерческих рейсах

Уже в третьей декаде декабря по Москве начнут курсировать государственные "маршрутки", которые должны составить достойную конкуренцию коммерческим перевозчикам, перевозящим ежедневно около миллиона москвичей. Об этом вчера заявил глава департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи.

Он рассказал, что "Мосгортрансом" закуплено около 200 микроавтобусов. После 20 декабря они будут ходить по действующим маршрутам, где пассажиров пока обслуживают только частники. Ездить на "маршрутках" "Мосгортранса" можно будет по тем же билетам, которые сейчас используются для прохода в три вида городского наземного общественного транспорта. "На городских маршрутных автобусах можно будет использовать обычные разовые, а также проездные билеты. Мы не собираемся отменять и бесплатный проезд для льготных категорий граждан", - пояснил Кичеджи. В государственных маршрутных такси будут установлены валидаторы, но без турникетов, чтобы пассажиры не отвлекали водителей.

Кстати, о водителях. С 1 января 2010 года, по словам Василия Кичеджи, в Москве вводится запрет на привлечение к работе на коммерческих маршрутах иностранцев. "Еще восемь месяцев назад было принято решение об отказе от квот на привлечение иностранцев для работы на коммерческом транспорте, занимающемся перевозкой пассажиров", - уточнил глава департамента.

По его словам, сейчас московский рынок коммерческих пассажирских перевозок далек от совершенства: водителями часто нарушаются Правила дорожного движения, они курят, разговаривают по телефону, занимают по две полосы на остановках общественного транспорта, принимают оплату за проезд во время движения. Кроме того, многие автомобили, используемые для пассажирских перевозок, не отвечают требованиям безопасности.

И все это происходит даже на легальных маршрутах и у легальных перевозчиков. Как пояснил Кичеджи, на сегодняшний момент в Москве работает 68 легальных коммерческих операторов, которые имеют около 5 тысяч единиц подвижного состава, 12 тысяч работников. Они осуществляют перевозки по 704 маршрутам. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворять потребности города. Теперь, по мнению главы департамента транспорта, осталось сделать рынок перевозок цивилизованным. Этому благому намерению, в частности, должен способствовать и законопроект "О транспортном обслуживании населения на автомобильном и наземном электрическом транспорте в Москве", принятый вчера в первом чтении депутатами Мосгордумы.

До сих пор в столице не было закона, который определял бы требования к перевозчикам.

компетентно

Степан Орлов, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике:

- На мой взгляд, самое важное сейчас - это ужесточить требования к водителям. Прежде всего те, кто перевозит москвичей, должны иметь навыки вождения, опыт, ориентироваться в городе, владеть русским языком, подходить по медицинским показателям. Ну и, конечно же, быть опрятными, вежливыми. Внешний вид и поведение свидетельство уважения к окружающим. Вряд ли кому-то приятно, когда за рулем грязно одетый человек, по ходу грызущий семечки и изъясняющийся на непонятном наречии. Сам же по себе вопрос прописки, как мне кажется, не имеет особой роли. Человек может работать в столице и по квоте, главное, чтобы он был адекватен. Тем более что на рабочие места водителей москвичи особо и не претендуют.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Иностранцы в России