10.12.2009 16:00
    Рубрика:

    Барак Обама получил в Осло премию мира

    В четверг в 15 часов по московскому времени в столице Норвегии началась церемония вручения Нобелевской премии. Затем эту эстафету подхватила столица Швеции, где торжества стартовали на три с половиной часа позже.

    Так уж исторически сложилось, что территориально это мероприятие разнесено по двум городам. Награды в сфере литературы, медицины, химии и физики по желанию учредителя этой престижной награды - Альфреда Нобеля - выдают в Стокгольме, а вот премия мира - в Осло.

    Если раньше журналистам и телевизионщикам приходилось мучиться, гадая, куда стоит ехать и на какое из мероприятий - в Осло или Стокгольме, стоит больше обращать внимания, то в этом году все было очевидно. Хотя 12 из 13 лауреатов находились в Швеции, где почетные дипломы, специальные золотые медали и саму премию им вручил король этой страны Карл XVI Густав, подавляющее большинство СМИ собрались в норвежской столице из-за одного-единственного человека - президента США Барака Обамы. Тот специально прилетел на церемонию в Страну фиордов.

    Все обозреватели признают: премия мира, пожалуй, одна из самых политизированных и субъективных в списке "нобелевок". Однако нынешнее награждение, или, скорее, личность лауреата по количеству споров, домыслов и кривотолков оставила далеко позади все предыдущие церемонии.

    Премия мира, которой в свое время награждались Нельсон Мандела и мать Тереза, на этот раз была вручена, что называется, "авансом" - политику, который на момент принятия решения не провел и десяти месяцев на международной арене и который уже успел озвучить планы об эскалации войны в Афганистане.

    Многие мировые СМИ успели поехидничать, что главным достижением американского президента стало то, что он "не Буш-младший", сумевший за время своего правления существенно ухудшить имидж США в мире.

    Сам Обама, узнав о том, что ему присвоена такая высокая награда, назвал решение Нобелевского комитета "неожиданным", обещав принять его как "призыв к действию". Примечательно, что, по опросам общественного мнения, две трети американцев полагают, что их лидер не достоин Нобелевской премии мира. Прибывшего в Осло президента США встретили ехидные плакаты "Премия есть, теперь ее надо заработать".

    Судя по всему, на церемонии награждения американский президент решил положить конец всем спорам, выступив со специальной речью. Но в то же время признал, что были и "другие кандидаты, которые, возможно, в большей степени заслуживали премию".

    Как стало известно, подготовку такого ответственного послания Обама не стал доверять даже своим проверенным спичрайтерам, а текст составил сам и доводил до блеска даже в ходе своего трансатлантического перелета в Осло. Из заявления американского лидера, которое он дал уже в качестве официального лауреата Нобелевской премии мира, стало ясно, что Обама окончательно освоился с новым почетным статусом и ничуть не смущен наградой, которую некоторые СМИ даже советовали ему вернуть обратно.

    Как и обещал пресс-секретарь американского президента Роберт Гиббс, Обама в специальной лекции выразил гордость за те шаги, "которые его администрация предпринимает для восстановления взаимодействия со всем миром", что, на его взгляд, "ведет к укреплению мира и безопасности на планете". Положенную президенту США премию в 10 миллионов норвежских крон, что составляет почти полтора миллиона долларов, он обещал потратить "на благотворительные цели".

    По всему было видно, что американский лидер в итоге почувствовал себя в Осло в своей тарелке. Если раньше Обама с супругой хотели в четверг сразу после церемонии вылететь на родину, то в итоге решили заночевать в Осло.

    Кстати, Нобелевский комитет признал, что из-за мирового кризиса вынужден затягивать пояса и, возможно, премии по 10 миллионов норвежских крон будут последними.