Новости

10.12.2009 00:04

Особо тяжкий прокурор

Госчиновника в погонах обвиняют в тройном изнасиловании

Нешуточный скандал разгорается в Хабаровском крае. Второй по рангу начальник в районной прокуратуре был арестован за изнасилование сразу трех школьниц. Причем речь идет о хороших, воспитанных, домашних девочках.

СКП возбудил уголовное дело против заместителя прокурора Нанайского района Виктора Басова.

- Следствием установлено, что 6 декабря заместитель районного прокурора в своем личном автомобиле изнасиловал и совершил насильственные действия сексуального характера в отношении трех несовершеннолетних девочек, - сообщил корреспонденту "РГ" помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю Илья Гудков.

Две пятнадцатилетние школьницы вечером возвращались домой - ловили попутку. Виктор Басов вызвался их подвезти, а когда те сели в машину, накинул петлю на шею одной из них.

Угрожая, что задушит девочку, зампрокурора стал избивать и насиловать ее подружку. Потом поменял школьниц ролями и, снова угрожая убийством, заставил их заманить в машину третью жертву. Та выгуливала собаку и, на свою беду, позвонила одноклассницам - поболтать. Затем он всех троих затащил в квартиру и там снова насиловал. Только к полудню следующего дня он отпустил двух девочек. Те сразу же бросились в милицию. Оперативники, выбив дверь в квартиру, застали прокурора, когда тот издевался над третьей жертвой.

Сексуальное надругательство над несовершеннолетними - преступление из разряда особо тяжких. Представить себе, что педофил, взятый на месте преступления, будет отпущен на свободу, кажется невозможным. Однако на следующий день последовало шокирующее решение прокуратуры Хабаровского края: задержание было отменено, и прокурор-педофил оказался на воле. Более того, отменили даже постановление о возбуждении уголовного дела.

Сразу пошли слухи, почему так нежно обошлись с задержанным. Его отец долго работал районным прокурором в этом же крае, а недавно стал зампредом краевого суда.

Как будут развиваться события дальше? Заместитель руководителя СКП по Хабаровскому краю Константин Лысенко рассказал корреспонденту "РГ":

- Мы написали ходатайство об отмене решения прокуратуры своему начальству. Если председатель СКП Александр Бастрыкин его утвердит, то оно уйдет Генпрокурору Юрию Чайке. В том случае если Генеральный прокурор с позицией следствия согласится, дело будет считаться возбужденным. Раньше это преступление считалось тяжким, а теперь из-за изменений закона оно стало особо тяжким. Заместителя прокурора Басова уже уволили, но преступление он совершал, будучи при должности. Причем когда его задерживали, еще не знали, что он прокурор. Теперь его освободили и от должности, и от задержания. Басов стал свободным человеком и вполне может скрыться.

Хабаровский скандал в своем роде, увы, не первый. Аналогичная история произошла в Сахалинской области. Там прокуратура уже дважды отказалась утвердить обвинительное заключение по уголовному делу заместителя прокурора Курильского района области Сергея Ермакова. Он обвиняется в развратных насильственных действиях против детей. Ермаков десять лет проработал в органах прокуратуры. Следствие установило, что, тренируя в свободное время учеников детской спортивной школы в городе Курильске, прокурор развратничал с подопечными.

Сейчас Ермаков тянет время, знакомясь с обвинительным заключением. Поэтому суд по просьбе следователя установил для него 20-дневный срок для прочтения дела. Когда этот срок кончится, уголовное дело будет уже не в первый раз отправлено прокурору для утверждения обвинения. Можно только гадать, утвердит ли его прокурор на этот раз. Напомним, что дела против так называемых спецсубъектов, к которым относится и прокурор, ведутся особым порядком.

прямая речь

Виталий Каплунов, прокурор Хабаровского края

Российская газета: Виталий Николаевич, когда вы принимали решение в отношении прокурора Басова, вы чем руководствовались?

Каплунов: Законом. Есть специальные статьи в Уголовно-процессуальном кодексе, которые касаются ведения следственных действий в отношении прокуроров. В документах, которые были предоставлены нам следствием, были видны нарушения. Например, исходя из этих документов, нет фактов, что Басова задержали на месте преступления.

РГ: Говорят о том, что его отпустили из-за связей.

Каплунов: Это не так. Вообще-то Басов пришел к нам из следствия. До января 2008 года он работал старшим следователем следственного отдела Индустриального района Хабаровска следственного управления по Хабаровскому краю. Мой заместитель отменил постановление о его задержании, а уже я отменил постановление о возбуждении уголовного дела и отправил материалы на дополнительную проверку. Это было сделано потому, что доследственная проверка была проведена поверхностно и неполно.

Уточнение

Опубликованная в материале "Особо тяжкий прокурор" ("РГ" N 236 (5060) от 10 декабря) информация, о том, что В.Д. Басов "недавно стал зампредом краевого суда", не соответствует действительности.

Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Преступления против детей