Вчера на сайте правительства появился утвержденный премьером план приватизации федерального имущества на 2010 год и основные направления приватизации федерального имущества на 2011 и 2012 годы. Предполагается, что к 2012 году госсектор сократится почти на треть. А в 2010 году в России будет приватизировано 449 акционерных обществ на сумму 18 миллиардов рублей. Как сообщили "РГ" в пресс-службе Росимущества, "прогнозируемые поступления видятся достаточно реальными".
Заметим, в 2008 году доходы от приватизации не превысили 10 миллиардов рублей. Денег хватало от высоких доходов сырьевого сектора. Однако кризис и бюджетный дефицит заставили правительство расширить объемы приватизации. К тому же, как говорится в документе, не менее важная задача распродажи - "проведение структурных преобразований в отраслях экономики, формирование интегрированных структур в стратегических отраслях, создание условий для привлечения внебюджетных инвестиций для развития акционерных обществ".
Основная масса предприятий, включенных в поименный список, в основном - мелкие - многочисленные семеноводческие и пчеловодческие станции, конные заводы, птицефабрики, лесопитомники, страховые компании, санатории, типографии и издательства. Из последних, которые на слуху - "Детская литература", "Медицина", "Книгоэкпорт". Больше всего предприятий (88) намечено продать в агропромышленном комплексе. На втором месте строительный комплекс (38 предприятий), далее следует полиграфическая промышленность (32), дорожное хозяйство (26). На торги будет отдана госсобственность в геологии, водном и воздушном транспорте, машиностроении, оборонной промышленности. Расположены предприятия от Новосибирска до Северной Осетии. Из крупных федеральных компаний в плане приватизации оказались лишь пакеты акций пяти АО с прогнозной стоимостью продажи более 500 миллионов рублей каждый. В их числе ТГК-5, "Росгосстрах", "Московский метрострой", "Истикимцемент" и Тыретский солерудник. В Росимуществе говорят, это все те направления, в которых на сегодняшний день необходимость участия государства значительно снижается.
Между тем еще 55 миллиардов рублей, а это львиная доля всех доходов, государство собирается выручить в 2010 году за продажу в том числе и иностранным инвесторам стратегических предприятий. Их 28. Но в плане они не значатся. В минэкономразвития поясняют, перечень составлен, но выйдет отдельным списком. Пока он не утвержден президентом страны, который должен лишить предприятия статуса стратегических. Среди претендентов "на вылет" - Новороссийский морской торговый порт, Мурманский, Ванинский и Туапсинский морские порты, аэропорты Толмачево, Кольцово и Анапа, Мурманское, Северо-Западное и Сахалинское морские пароходства, а также Енисейское и Волжское речные пароходства. Останется ли в списке на продажу 25 процентов минус 1 акция от государственного пакета ОАО "Совкомфлот" и 13 процентов госпакета ОАО "Росгосстрах" - тоже пока под вопросом.
Кстати, в 2011 и 2012 годах поступления в бюджет от приватизации федерального имущества запланированы в гораздо меньших объемах - 6 и 5 миллиардов рублей соответственно. При этом в документе особо оговаривается, что для дополнительных доходов бюджета правительство может принять решения и о приватизации пакетов акций, имеющих высокую инвестиционную привлекательность. По мнению экспертов, речь в данном случае может идти о "Роснефти", "Аэрофлоте", РЖД и других системообразующих госкомпаниях.