Новости

10.12.2009 17:49
Рубрика: Происшествия

Уничтожен лидер боевиков Карачаево-Черкесии Руслан Хубиев

"Амир" Карачаево-Черкесии, как называли 30-летнего Руслана Хубиева, скрывался в частном домовладении в Усть-Джегуте.

О местонахождении преступника силовики узнали от недавно задержанных связников религиозно-экстремистской бандгруппы, действующей на территории республики.

Спецоперацию по ликвидации Руслана Хубиева и его сообщников - 46-летнего Шахарбия Чомаева и 23-летнего Бориса Шайлиева - в Усть-Джегуте совместно проводили сотрудники управления федеральной службы безопасности и местные милиционеры. 

В ходе спецоперации были убиты все трое бандитов. Осколочное ранение в ногу получил один из милиционеров.

Свою преступную деятельность лидер бандитского подполья КЧР начинал в Ингушетии около десяти лет назад. Именно там, в 2003 году Руслан Хубиев прошел специальную подготовку в одном из лагерей боевиков. Через год его задержали в составе экстремистской группы, осуществлявшей, по заданию Шамиля Басаева, разведку на военных объектах Южного федерального округа - в Ставрополе и Ростове-на-Дону, где они планировали совершить теракты.

Уголовное дело в отношении задержанного было рассмотрено в Джейрахском районном суде Ингушетии, Хубиева приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы. Но за примерное поведение он получил условно-досрочное освобождение, выйдя на свободу примерно через три года после заключения. 

Через несколько дней после освобождения бывший заключенный обстрелял в Карачаево-Черкесии сотрудников милиции, ранив несколько человек, и скрылся в горах. В конце 2007 года он сколотил бандгруппу, которая совершала нападения на сотрудников правоохранительных органов республики. Главари боевиков Северного Кавказа Доку Умаров и Анзор Астемиров окрестили своего карачаевского "коллегу" "амиром" бандподполья Карачаево-Черкесии, в функции которого входило общее руководство и финансирование деятельности боевиков в субъекте.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Карачаево-Черкесия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники