20idei_media20
    10.12.2009 00:14
    Рубрика:

    Живопись помогает пятигорскому художнику обрести себя после серьезной травмы

    Живопись помогает художнику обрести себя после серьезной травмы

    В центральной библиотеке города-курорта открылась персональная выставка художника Романа Сидоренко.

    Его жизнь на "до" и "после" разделил несчастный случай: девять лет назад он потерял способность двигаться. Сам Роман избегает разговоров о травме и просит не делать акцента на его состоянии: "Слова, которые мы произносим, имеют мощный заряд, оказывающий влияние на человека". Наверное, поэтому и большинству своих красочных картин он дал столь же яркие, полные жизни названия: "Красные острова", "Зеленый сон", "Дух огня". На суд зрителей 36-летний художник представил выполненные гуашью и маслом сорок полотен - натюрморты, пейзажи, абстрактную живопись.

    Особое звучание придают им развернутые подписи - своеобразные самостоятельные произведения. Вот "носиками" друг к другу доверительно склонились два кувшина - синий и красный. "Эта беседа такая душевная, такая тихая и непринужденная. Как же хочется, чтобы она подольше продолжалась", - гласит эпилог к картине. Рядом абстракция под названием "Взаимосвязи" и подпись к ней: "Одна милая девушка увидела эту картину и воскликнула: "Я знаю! Это серьга Сальвадора Дали!" Не имея возможности присутствовать на своем вернисаже, художник так ведет диалог со зрителем.

    - Я вижу в творчестве Романа влияние импрессионизма, - говорит посетитель Адель Фаталиева. - Те же линии и сочные краски. Его полотна воодушевляют, вызывают желание жить и радоваться.

    Организовать выставку Роману помогли сотрудники центральной городской библиотеки, верные друзья, которые не оставляют его все эти годы, и, конечно, главный ангел-хранитель - мама Любовь Алексеевна. Простая женщина, проработавшая всю жизнь на заводе, освоила компьютер и теперь помогает обрабатывать в "цифре" его картины. Мечтает издать каталог с работами Романа. Но пока у семьи есть серьезные проблемы - не хватает средств, чтобы купить нормальную коляску, а старая не годится даже для дома, не говоря уж о дальних вояжах.

    Поделиться: