10.12.2009 00:17

Потомок Пушкина возобновит в Петербурге масленичные гулянья

В свое время Кеннет Пушкин отказался от изучения эскимосов ради пропагандирования творчества своего предка.

Теперь он ставит мюзиклы и балеты по мотивам произведений русского писателя, а в будущем намерен снять фильм о молодом Александре Сергеевиче. В ближайших планах Кеннета - возобновить народные масленичные гулянья в Северной столице.

РГ: Кеннет, почему родители дали вам нерусское имя?!

Кеннет Пушкин: Я родился в 1952 году в Америке. Это был самый разгар холодной войны, и все русское считалось непопулярным. Сначала меня хотели назвать Иннокентием, но потом родители передумали.

РГ: А когда вы впервые приехали в Россию?

Пушкин: Первый раз - в 1992 году, после того, как открылась граница через Берингов пролив. Я приехал из города Номо на Аляске в очень отдаленную часть России - в бухту Провидения на Чукотке. Мне было интересно посмотреть на русских эскимосов. Долгое время жил на Аляске: около десяти лет изучал эскимосскую культуру. Работал преимущественно на острове Святого Лаврентия. Кстати, знания, полученные за годы работы, я изложил в книгах, которые находятся в петербургской Кунсткамере и в Российском этнографическом музее. Ученые до сих пор используют труды моих исследований об эскимосах.

РГ: И как же так получилось, что вы стали пропагандировать наследие своего предка?

Пушкин: Переломный момент наступил после знакомства с российским адмиралом Александром Сергеевичем Пушкиным. Наша встреча - чистая случайность. Расскажу, как было дело. Меня пригласили в столицу московские этнографы из Государственного музея искусства народов Востока. В это время мне позвонила Рита ван Лундсфор. Она попросила меня отвезти в Москву посылку. Оказалось, посылка была предназначена для внучки адмирала Александра Пушкина! Представляете мое удивление?! Это была абсолютная случайность. Когда я приехал в Москву, то позвонил адмиралу и сказал: "Здравствуйте, Александр Пушкин, меня зовут Кеннет Пушкин, я привез вам посылку!" (Смеется.) Еще при нашем телефонном разговоре я отметил, что у него строгий голос. Признаться, в первые минуты нашего знакомства он меня и вовсе напугал...

РГ: Он настолько недружелюбно вас принял?

Пушкин: Скорее наоборот, он принял меня как собственного сына. Просто, когда адмирал в первую нашу встречу открыл мне дверь, наступила немая сцена. Александр Сергеевич долго осматривал меня, скользя взглядом сверху вниз, а я даже не знал, что сказать. Наконец он улыбнулся и сказал "Ах, ты настоящий Пушкин!" Он обнял меня и поднял на руки.

РГ: Так началась ваша дружба?

Пушкин: Да, это стало началом очень теплых отношений. Позже адмирал познакомил меня с другими потомками Пушкина. Вместе с ними мы путешествовали по разным пушкинским местам - мы ездили в Михайловское, в Болдино... Адмирал был прекрасным и благородным человеком, основателем Пушкинского фонда. В 1996 году, перед смертью, он передал мне эстафету и попросил продолжить его работу. В 1997 году я основал Международный благотворительный пушкинский фонд в Америке. Вместе с фондом к 200-летию поэта мы провели научную конференцию в Стэнфордском университете. Это была самая большая пушкинская конференция за пределами России. Начиная с 2002 года фонд стал работать и над российскими проектами, чтобы пропагандировать самые яркие аспекты русской культуры.

РГ: Например?

Пушкин: Была постановка мюзикла "Капитанская дочка" в бродвейском стиле на музыку Андрея Петрова. Позже я занимался постановкой балета на пушкинский сюжет.

РГ: Какое произведение вы выбрали?

Пушкин: "Евгений Онегин". Это был балет в хореографии Василия Медведева. Он уже известен в России: в декабре, например, будет премьера "Эсмеральды" в Большом театре, которую ставил Василий. Первый раз я показал "Евгения Онегина" в Праге, потом в Америке. Гастроли прошли с большим успехом! Хотелось бы запустить еще несколько таких проектов, но пока времени нет. В ближайшем будущем планирую снять фильм про Александра Сергеевича Пушкина. Уже и сценарий готов. Я его сам написал и назвал "Мятежный поэт". Это будет фильм о молодом Пушкине. А еще я намерен возобновить масленичные народные гулянья в Санкт-Петербурге!

РГ: Почему именно масленичные гулянья?

Пушкин:

Масленицу празднуют практически в каждом городском районе Северной столицы. А мне хотелось бы, чтобы это был ежегодный массовый семейный праздник! И главное, чтобы он был в истинно русском стиле, который описывает Пушкин в своих произведениях.

РГ: А сам Александр Сергеевич Пушкин любил Масленицу?

Пушкин: Безусловно! Сценарий праздника еще не готов, но у нашего праздника будет прямая связь с произведениями поэта, включая описание еды и напитков, присутствующих у классика. На народных гуляньях будут такие традиционные развлечения, как перетягивание каната, бег в мешках, сжигание масленичных чучел и многое другое. А вход для всех будет свободный. Я и сам люблю участвовать в масленичных гуляньях. И адмирал Александр Пушкин, кстати, был большим поклонником этого праздника.

РГ: И когда же нам ждать первый масленичный фестиваль?

Пушкин: 14 февраля 2010 года. С местом проведения мы сейчас определяемся, вероятнее всего, это будет в Стрельне.