10.12.2009 00:44
    Поделиться

    Жильцы первых этажей в Екатеринбурге снова должны платить за лифт

    Городская Дума Екатеринбурга отменила решение, которое освобождало жителей первых и вторых этажей муниципального жилья от платы за содержание и ремонт лифта.

    Так как плата за содержание лифта насчитывается с квадратного метра, выходит, что хозяину двухкомнатной квартиры, живущему на первом этаже, "подъемник" ежемесячно будет обходиться гораздо дороже, нежели хозяину однокомнатной квартиры на девятом этаже. Ну не абсурд ли?

    Запоздавшая ревизия

    Когда в марте 2005-го вступил в силу новый Жилищный кодекс, лифты признали общедомовым имуществом, содержание которого должны оплачивать все собственники и наниматели квартир. Но Гордума Екатеринбурга рекомендовала мэрии не брать плату с нанимателей муниципального жилья на первых этажах. А теперь просто отменила эту рекомендацию как противоречащую ЖК.

    - Устранить это противоречие можно было давно, - рассуждает заместитель председателя комиссии Гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Дмитрий Сергин. - Но юридический отдел мэрии вынес этот вопрос на заседание Гордумы только сейчас.

    Общий кошелек

    Что касается собственников квартир, они обязаны платить за содержание лифта с марта 2005 года, пояснили в управлении ЖКХ Екатеринбурга.

    В 2005 году одна из жительниц первого этажа попыталась в Верховном суде РФ обжаловать обязанность платить за лифт, которым она не пользуется. Однако суд отказался удовлетворить иск россиянки, признав все ее доводы безосновательными. Это решение стало сигналом для всех судов общей юрисдикции при решении подобных споров.

    Во многих ТСЖ этот вопрос даже не обсуждается. Главный аргумент: расходы на дом общие, а значит, и кошелек общий!

    - Я живу в ТСЖ, и все собственники уже не первый год платят за содержание общедомового имущества наравне, никто не возмущается: ведь в общем имуществе нельзя выделить какую-то долю, - уверен директор агентства по сбору коммунальных платежей Евгений Горбунов. - Открещиваясь от своего имущества, можно дойти до другого абсурда: жители нижних этажей откажутся платить за крышу, верхних - за подвал, а одинокие бабушки - за домофон.

    - Вопреки подозрениям недовольных жильцов, средства за лифт не идут в городской бюджет, - подчеркивает Дмитрий Сергин. - Это деньги на техническое обслуживание, диспетчеризацию и освидетельствование лифтов.

    Страсти по тарифу

    В Кургане в минувшем году из-за лифтов разгорелся настоящий коммунальный скандал. Жильцы первых и вторых этажей многоэтажек наотрез отказались платить за лифт, которым не пользуются. Для государственного и  муниципального жилья, а также для домов, которые так и не выбрали форму управления домом, Курганская городская Дума установила предельный уровень тарифа - 4 рубля с квадратного метра. Каждая управляющая компания или ТСЖ имела полное право установить свой тариф и заключить отдельный договор на пользование лифтом с обслуживающей организацией. Но управляющие компании просто установили максимальный тариф для всех собственников жилья, начиная с первого этажа. Вот и получилось, что один пенсионер живет в однокомнатной квартире и платит со своих 33 "квадратов" за лифт 132 рубля, а другой живет в трехкомнатной и платит в три раза больше, хотя ни первый, ни второй лифтом не пользуются.

    Конфликт достиг такого накала, что городской Думе пришлось срочно пересматривать принятое решение и освобождать "первоэтажников", живущих в муниципальных квартирах, от платы за лифт.

    - Но окончательное решение должны принять сами собственники жилья на общем собрании с участием управляющей компании, - говорит директор департамента экономического развития и управления муниципальным имуществом администрации Кургана Ольга Печерина.

    Проблема выеденного яйца

    Но оказывается, что далеко не все жители нижних этажей платят за лифт.

    Жилищный кодекс, как известно, предусматривает три формы управления жильем: ТСЖ, управляющая компания или непосредственное управление собственниками помещений. Больше возможностей распоряжаться общедомовой собственностью у ТСЖ: члены товарищества могут на общем собрании принять решение о том, что жители верхних этажей будут содержать лифты без помощи жителей нижних. И таких примеров в Екатеринбурге немало.

    В случае с УК или при непосредственном управлении окончательное решение, соответственно, за руководством управляющей компании. И в Екатеринбурге некоторые управляющие компании также освободили жильцов нижних этажей от платы.

    - Но проблема в том, что компании, которые занимаются техобслуживанием лифтов, обычно предъявляют нам к оплате большую сумму, нежели мы ежемесячно собираем с жильцов. Однако по закону поставщики услуги не могут заставить нас включить эту строчку в квитанцию жителям нижних этажей - с такой инициативой может выступить только управляющая компания, - говорит специалист УК "ЗАО РЭМП Железнодорожного района" Елена Присяжнюк.

    В Каменске-Уральском Свердловской области наглядно продемонстрировали, что проблема не стоит выеденного яйца. Постановление главы города освобождает жителей первых и вторых этажей от платы за лифт. Чтобы у эксплуатирующих организаций не возникло претензий, в городских многоэтажках просто... заблокировали кнопки вторых этажей.

    Поделиться