Новости

10.12.2009 00:55
Рубрика: Экономика

Рекордный минимум

В Югре установили самый высокий в России МРОТ

В будущем году минимальная зарплата в Югре не опустится ниже 9150 рублей. Об этом договорились правительство округа, союз работодателей и объединение профсоюзов, подписав соответствующее трехстороннее соглашение.

Каждая из сторон берет на себя определенные обязательства. В частности, работодатели обещают сохранить стабильность в коллективах, зарплату не ниже обозначенного уровня и социальные гарантии сотрудникам. Правительство региона будет блюсти баланс интересов и станет гарантом выполнения обязательств, учета мнения трудящихся для достижения позитивных результатов.

Югорская "минималка" выросла с момента прошлогодней договоренности на 14 процентов и стала рекордным в России показателем. По мнению руководителя регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Леонида Скворковского, это демонстрирует ответственность работодателей за судьбы сотрудников и условия, в которых им приходится трудиться. В первую очередь повышение уровня МРОТ скажется на представителях обслуживающих профессий и малооплачиваемых специальностей.

Правда, в этом году три предприятия (в числе которых нефтяная и авиакомпания) отказались участвовать в подписании трехстороннего соглашения, сославшись на непропорциональный рост доходов. Однако, как заметил председатель окружного объединения профсоюзов Федор Сиваш, это единичные случаи. В целом же минимум гарантий, взятых на себя представителями работодателей, определил уровень, на который будут равняться все остальные.

Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники