Новости

10.12.2009 00:46
Рубрика: Экономика

Кадастровая прибавка

Большинству жителей Свердловской области, имеющим земельные участки, придется заплатить за них больше, чем прежде: новая кадастровая стоимость земельных участков повлияет на размер налога.

Кадастровая стоимость земли подлежит переоценке раз в пять лет - последнее изменение вступило в силу с 1 января 2009 года. При этом юридические лица уже выплачивают "обновленный" земельный налог за 2009 год, исчисляя его самостоятельно, а для граждан его рассчитывает налоговая, причем уже после завершения расчетного периода. Такми образом, налог за 2009 год жители области будут выплачивать в 2010-м.

Сборы от налога на землю полностью поступают в бюджеты муниципалитетов - там же определяются и ставки налога, размер которых ограничен Федерацией. Ставки зависят от назначения земель. Для земель сельскохозяйственного назначения, жилищного строительства, земельных участков, полученных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, ставка не может превышать 0,3 процента от кадастровой стоимости участка. Для прочих земель этот показатель ограничен планкой в 1,5 процента. Из этого легко сделать вывод, что основной груз налогового бремени ложится на юридических лиц - на предприятия, имущество которых включает в себя, например, земли промышленного назначения.

Рассчитывается налог просто - кадастровая стоимость участка умножается на соответствующую ставку. Сведения о кадастровой стоимости налоговая получает от Роснедвижимости, сведения о правообладателе - от Росрегистрации, также имеющуюся у них информацию предоставляют органы местного самоуправления. Данные об измененной стоимости своего земельного участка можно узнать непосредственно на сайте местного управления Роснедвижимости, введя в окне соответствующего сервиса ("Сведения о земельных участках") его кадастровый номер.

В Свердловской области зарегистрировано более одного миллиона земельных участков, причем 600 тысяч из них принадлежат физическим лицам. Доходы от земельного налога в Свердловской области значительно выше, чем в других регионах, входящих в УрФО. Например, сумма налога в Свердловской области на 1,8 раза больше, чем в Челябинской области, а по сравнению с Тюменской областью или Югрой сумма налога Свердловской области больше в 4,7 раза.

В Управлении федеральной налоговой службы по Свердловской области считают, что в 2010 году сумма сборов по земельному налогу увеличится в среднем на 50 процентов. Однако это не значит, что налог увеличится у каждого владельца земли. Начальник отдела налогообложения физических лиц Лидия Исаева приводит следующие примеры:

- Кадастровая стоимость участков по сравнению с предыдущим налоговым периодом может как увеличиться, так и уменьшиться. Многое зависит от того, где расположен участок, и от его назначения. Есть участки, где кадастровая стоимость увеличилась почти в три раза. Например, участки, полученные под садоводство в Чкаловском районе города Екатеринбурга, стоили 71 тысячу рублей, а в новом налоговом периоде кадастровая стоимость каждого из них возросла до 400 тысяч рублей. И в этом же районе по некоторым участкам стоимость упала в 1,2 раза, то есть была восемь, а стала семь тысяч рублей. Стоимость одного земельного участка в Верх-Исетском районе под индивидуальной жилой застройкой возросла в четыре с половиной раза (с 2,4 до 10,8 миллиона рублей), а стоимость другого участка возросла только в два раза. А вот стоимость третьего земельного участка в том же районе, на котором ведется личное подсобное хозяйство, снизилась более чем в 100 раз (с двух миллионов до 15 тысяч рублей). Ситуация в крупных и небольших городах ничем не отличается: изменение стоимости проходит по тем же самым характеристикам. Если по Екатеринбургу стоимость одного участка может увеличиться в 4,5 - 5 раз, то в небольших городах это происходит точно так же.

В большинстве муниципальных образований Свердловской области предельный срок уплаты земельного налога за 2009 год установлен не позднее 1 апреля 2010 года (исключения - три муниципалитета, где срок до 1 февраля, и еще восемь, где до 1 марта). Землевладельцы оставшихся 74-х муниципальных образований получат свои уведомления до 1 марта 2010 года. Из-за изменения суммы налога для многих может стать актуальна возможность получить льготы. Статья 391 Налогового кодекса РФ уменьшает налоговую базу для ряда категорий граждан, например, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, пострадавших от радиацианного заражения. Помимо этого, муниципалитеты могут установить дополнительные льготы - например, для многодетных семей. Чтобы ими воспользоваться, надо обратиться в налоговый орган по месту нахождения земельного участка и предоставить документ, подтверждающий право на льготы.

Некоторые муниципалитеты области, учитывая последствия экономического кризиса и изменения кадастровой стоимости земли, пытаются сократить размер налога с помощью ставок - уменьшают их. В Екатеринбурге, к примеру, ставки снизились еще в ноябре 2008 года почти по всем категориям и видам разрешенного использования земельных участков. К примеру, в два раза снизились ставки по земельным участкам, приобретенным для садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Лидия Исаева отмечает, что исходя из проанализированных данных в ряде случаев сумма налога из-за пониженных ставок может снизиться даже у тех участков, где возросла кадастровая стоимость: например, один из участков "под садоводство" в Верх-Исетском районе подорожал в 1,7 раз, а сумма налога уменьшилась в 1,2 раза. По мнению эксперта, по основной массе земельных участков произойдет рост налога, однако, учитывая снижение ставок, этот рост будет незначительным.

Адреса и телефоны налоговых инспекций - на сайте Управления УФНС по Cвердловской области: www.r66.nalog.ru

Кадастровая стоимость земельного участка - на сайте Управления Роснедвижимости по Свердловской области: www.r66.kadastr.ru

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники