10.12.2009 00:44
Поделиться

Корреспондент "РГ" провел досмотр болельщиков на матче "Ак Барса"

Занять место по ту сторону металлодетектора мне предложили в МВД по Татарстану во время акции "Журналист меняет профессию".

Для того чтобы получить представление о том, в чем заключается работа сотрудников Управления по обеспечению общественного порядка, мне поручили заняться досмотром болельщиков во время хоккейного матча.

Форменное безобразие

Чтобы не возникало сомнений, что работать придется всерьез, выдали форму. Коллеги из других изданий, которые решили перевоплотиться в инспекторов ГИБДД, получили только жилеты и жезлы. Но, безуспешно перемерив несколько комплектов, пришла к выводу, что еще неизвестно, кому повезло больше.

Долго подбирали нужный размер: как выяснилось, разница между 44-м и 48-м небольшая. Любой намек на формы пресекается фасоном мундира, видимо, чтобы ничего не отвлекало от службы.

Бушлат, хоть и утепленный и рассчитан каким-то грамотным модельером на суровую русскую зиму, явно не предусмотрен для того, чтобы в нем передвигались, а уж тем более пускались в погоню. Может быть, в нем и тепло, но служить Родине неудобно.

С обувью вообще беда. В наличии только 43-й, 44-й и 45-й размеры. С моим 36-м разрешили прийти в своих сапогах. Но без шпилек.

Чтобы как-то обозначить принадлежность к прекрасной половине человечества, попросила выдать юбку… И получила отказ.

- Почему?

- В брюках гораздо удобнее, - сказал как отрезал завскладом. - Вдруг бежать придется.

- От кого?

- Не от кого, а за кем.

Без головного убора тоже, оказалось, выходить на службу не положено. Несмотря на то, что на улице зима так и не началась, по уставу с октября по апрель включительно в нашей стране милиционеры должны носить шапку-ушанку. Причем так, чтобы она была на два пальца выше брови.

Изучаем противника

Мне выпало дежурить на хоккейном матче, так что вопрос, как провести свободный вечер, отпал сам собой. Встреча между "Ак Барсом" и "Ладой" должна была начаться в семь вечера, наша работа в Ледовом дворце - как минимум за три часа до этого.

Командир отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции по проведению массовых мероприятий "Рысь" Михаил Тюрин обошел посты, чтобы лично убедиться в том, что все готово. Сейчас, говорит он, спокойный сезон. А вот во время игр плей-офф бойцам из его батальона приходится дежурить в Ледовом дворце круглыми сутками.

- Это игры повышенного риска, когда болельщики штурмуют кассы, - рассказывает комбат. - Всем хочется попасть на матчи, а билетов катастрофически не хватает, поэтому народ занимает очередь за полночь. Естественно, многие подогреваются алкоголем. Так что к открытию кассы болельщики готовы крушить все, что попадается на их пути. Как правило, ажиотаж создают перекупщики. Они-то и провоцируют людей на беспорядки. А сдерживать натиск приходится моим ребятам.

Прежде чем стражи порядка разойдутся по своим постам, руководство проводит инструктаж - кто противник "барсов" и какие сюрпризы можно ожидать от фанатов команды соперника.

За два часа занимаю пост у металлодетектора. Нести вахту предстоит вместе с напарницей. Гузель служит в милиции уже девять лет, за это время, можно сказать, собаку съела на массовых мероприятиях. Пока ждем первых посетителей, делится своими наблюдениями:

- Постоянных зрителей видно сразу: они заранее вытаскивают из карманов все металлические предметы и проходят через рамку без задержки. А вот новички поначалу теряются, так что им приходится объяснять, что к чему. У меня был случай, когда женщина испуганно спросила, а вернут ли ей после досмотра сумку.

Фанатов окружают заботой

Приезжих фанатов встречают, как VIP-гостей. Специально для них к дворцу подгоняют автобус. Болельщиков приглашают войти в переднюю дверь, и тех, кто прошел досмотр, провожают к основному входу. На этот раз из Тольятти приехали только два фаната. Но менять правила для них не стали: как и положено, досмотрели в автобусе.

- В основном фанаты пытаются пронести с собой алкоголь, но бывает, что прячут и наркотики, - рассказывает Михаил Тюрин. - Таких сразу видно: как только подходит очередь, у ребят начинают бегать глазки, они заметно нервничают. Мы предлагаем им добровольно сдать запрещенные к проносу предметы.

аще всего болельщики идут навстречу. Если же возникают подозрения, что человек проносит с собой заточку или наркотики, но сдавать их не собирается, приходится досматривать его в особом порядке.

Для фанатов конкурентов отводят отдельные сектора, которые со всех сторон окружают стражи порядка. Они же сопровождают болельщиков во время перерыва на перекур. Это для того, чтобы фанаты двух команд не устроили между собой разборку.

Михаил Тюрин отмечает, что работать с хоккейными болельщиками гораздо проще, чем с футбольными. А с иностранными фанатами так вообще одно удовольствие.

Чтобы спрогнозировать поведение приезжих болельщиков, их начинают изучать заранее. Для этого представители МВД по Татарстану связываются с коллегами из тех регионов, откуда ждут фанатов. По словам заместителя начальника Управления по обеспечению общественного порядка Антона Сандрикова, "в каждом городе своих болельщиков милиция знает в лицо. А те фанаты, от кого можно ожидать сюрпризов, вообще находятся на особом контроле".

Во время матчей на болельщиков направлено несколько видеокамер. Пока фанаты болеют за свою команду, стражи порядка вычисляют среди них тех, кто может находиться в розыске, или тех, кто может устроить беспорядки.

По ту сторону металлодетектора

Двери дворца для болельщиков открываются за полтора часа до игры. Но желающих заранее занять свои места оказывается не так много. Основная масса зрителей подтянется к самому началу. К этому надо быть готовым. "Ключи, телефоны, сумки - на столик", - репетирую фразу, которую сама слышала уже много раз. И как только в дверях появляются первые "клиенты", автоматом выдаю: "Проходим через рамку. Сумки раскрываем, показываем содержимое".

Гузель предупредила, что личные вещи посетителей руками трогать нельзя, их хозяева должны сами показать.

- Мода на большие дамские сумки усложнила нам работу, в них не только мы, а и сами хозяйки ничего найти не могут, - шутит напарница.

Но мне уже не до смеха: поток зрителей сливается в одну массу, все становятся на одно лицо. Спустя час прихожу к выводу, что во всех без исключения женских сумках "творческий" беспорядок. Ловлю себя на мысли, что и сама ношу с собой кучу лишних вещей. А вот сумки мужчин досматривать одно удовольствие, в них только все самое необходимое - ключи от машины, телефон и портмоне.

Досмотр должен занимать всего несколько секунд. Задерживаться нельзя, иначе начнется столпотворение. На входе работает пять металлодетекторов, но народ по непонятной мне причине стягивается к одной рамке. Предлагаю пройти к свободным детекторам, но никто не собирается покидать очередь.
Рамки звенят все чаще и чаще. Когда в карманах ничего не остается, а детектор все равно срабатывает, приходится действовать "на ощупь". Нам с Гузель можно досматривать только дам. Она говорит, что чаще всего металлодетектор срабатывает на пряжки или на обертку шоколадных батончиков. А вот монеты из карманов можно не вынимать, они не звенят.

Сохранять спокойствие

Матч уже начался, а зрители продолжали подтягиваться. Причем припозднились в основном те, кто к началу игры был, мягко говоря, уже не в форме.
- Я всего 50 грамм выпил, - пытался разжалобить меня молодой человек, который еле держался на ногах. Пришлось держать оборону - пропускать пьяных на матч нельзя.

Кстати, проносить с собой алкоголь тоже запрещается. Поэтому, рассказали мне стражи порядка, болельщики разливают спиртное в банки из-под колы или маскируют водку под воду. "Если возникнут подозрения, нужно понюхать содержимое бутылки", - предупредила меня Гузель.

Большинство посетителей относятся к досмотру спокойно, нервные типы попадаются крайне редко.

- Вступать с ними в перепалку нельзя, на их выпады отвечаем спокойно и вежливо, - шепотом предупредила напарница, когда один из зрителей по-хамски сунул свою сумку мне прямо под нос. - Не обращай внимания, он просто хотел тебя спровоцировать.

Через двадцать минут после начала матча большинство входов перекрывают, для припозднившихся посетителей оставляют открытой только одну дверь. Теперь наша задача следить за порядком во время перерыва.

Не могу дождаться, когда закончится рабочий день: после нескольких часов, проведенных на ногах, их уже не чувствуешь. Хорошо, что мне запретили надевать шпильки. Хочется поскорее снять ушанку, кажется, что от трехчасовой носки в помещении вот-вот закипят мозги. Покидаю свой пост с разрешения начальства еще до конца матча. Переодеваюсь в гражданское и подхожу прощаться с напарницей. Она не сразу узнает меня без формы.

- Была рада поработать, - говорит Гузель. - Не прощаюсь, кто знает, может, еще придется тебя как-нибудь досматривать.