10.12.2009 13:08
    Рубрика:

    Казанский "Рубин" попрощался с Лигой чемпионов, но не с еврокубками

    Российские клубы на мажорной ноте завершили футбольный сезон. Вслед за ЦСКА, пробившимся в плей-офф Лиги чемпионов, путевку в весеннюю стадию еврокубков получил и казанский "Рубин". Правда, команда Курбана Бердыева продолжит выступление в Лиге Европы.

    Двукратный чемпион России свой последний матч проиграл. Но за поражение от миланского "Интера", да еще и на "Сан Сиро", казанцы вряд ли заслужили хоть один упрек. Травмы сразу трех ведущих игроков - Бухарова, Шаронова и Ансалди - до максимума усложнили и без того тяжелую задачу обыграть на выезде сильнейший клуб Италии. Бердыеву пришлось выставить почти экспериментальный состав защитников, что не могло не сказаться на результате.

    И тем не менее "Рубин" выглядел достойно. На "Сан Сиро" была зафиксирована максимальная для этого игрового дня Лиги чемпионов зрительская аудитория - 50 тысяч человек - но даже в такой атмосфере казанцы не стушевались. Болельщики "Интера" пели, кричали, взрывали петарды, но первые полчаса их команда вчистую проиграла российскому клубу. И лишь грубая ошибка "Рубина" в обороне позволила Это"О нанести чудовищный по силе удар - 1:0. Начало второго тайма казанцы тоже провели здорово, и забить могли не раз. Но в итоге мяч снова влетел в ворота Рыжикова, после удара Балотелли. При счете 2:0 исход матча сомнений уже не вызывал - "Интер" спокойно довел дело до победы.

    "Рубин" же ходил в шаге от пропасти, ведь в параллельном матче в Киеве "Динамо" Валерия Газзаева до 86-й минуты удерживало ничейный счет в игре с "Барселоной". Этот результат выводил на третье место украинцев, оставляя "Рубин" за бортом еврокубковой весны. Но Леонель Месси показал, что не зря получил Золотой мяч от "Франс футбол", а скоро, судя по всему, добавит к нему и бриллиантовый, как лучший игрок мира по версии ФИФА. Аргентинец принес "Барсе" победу и первое место в группе, а заодно подарил "Рубину" путевку в Лигу Европы.

    Поскольку о ходе игры в Киеве зрителям на "Сан Сиро" не сообщали, казанцы, находившиеся на поле, до финального свистка пребывали в неведении относительно своего будущего. Новость о победе "Барселоны", конечно, подняла настроение игрокам и тренерам "Рубина". Но бурно радоваться после поражения чемпионы России, конечно же, не стали. И покидали стадион с сумрачным видом. Печален был и Курбан Бердыев, согласившийся ответить на несколько вопросов "РГ".

    Российская газета : Курбан Бекиевич, несмотря на поражение от "Интера" команда вышла в Лигу Европы. Какие эмоции преобладают - радость, или все же сильное огорчение?

    Курбан Бердыев : То, что сыграем в Лиге Европы, конечно принесло положительные эмоции. Но в игре с "Интером" могли добиться и лучшего результата. В целом матчем на "Сан Сиро" я удовлетворен, за исключением некоторых аспектов. Прежде всего речь идет о реализации голевых моментов. Из шести мы не реализовали ни одного.

    РГ : "Рубин" ведь всегда славился как раз умением использовать свои шансы. Чем же объяснить произошедшее?

    Бердыев : Видимо, волнение сказалось. Потому что обычно такие мячи мы забиваем, не прощаем подобных ошибок.

    РГ : Как объяснить первый пропущенный гол?

    Бердыев : Это несогласованность действий. Грубая ошибка обороны, когда первая же атака завершилась голом.

    РГ : На игре сказалось отсутствие сразу трех основных футболистов "Рубина"?

    Бердыев : Да, Шаронова, Бухарова и Ансалди нам не хватало в этой игре.

    РГ : То, что Ансалди не сможет сыграть, знали давно?

    Бердыев : Да, нам было известно это заранее. Но еще в день матча была вероятность, что он все же сможет выйти на поле. Однако, как видите, не получилось.

    РГ : Следили за тем, как в параллельном матче киевляне играют с "Барселоной"?

    Бердыев : Нет. Узнали результат уже после нашего матча.

    РГ : Что происходило в раздевалке после финального свистка? Поздравили ребят с выходом в Лигу Европы?

    Бердыев : Да. Есть удовлетворение от сезона. И ребята чувствуют, что сыграли неплохо. Но то, что результата в Милане добиться не удалось, конечно, повлияло на настроение.

    РГ : Впереди у вас Лига Европы. Там какие задачи будете ставить?

    Бердыев : Думаю, что максимальные.

    РГ : Отпуск получается очень короткий. Уже планировали, как будете готовиться к весенней стадии еврокубков?

    Бердыев : Да. У нас есть два варианта подготовки.

    Любопытно, что несмотря на поражение, "Рубин" получил в Италии очень хорошую прессу. Местные журналисты по достоинству оценили качество футбола, показанное казанцами на "Сан Сиро". В итоге влиятельная "Корьере дела сера" лишь Салуквадзе выставила довольно средние 5.5 баллов. Остальные игроки "Рубина" получили оценки от 6 до 7, что совсем немного ниже, чем у коллег из "Интера". Лучшим в составе гостей итальянцы признали Домингеса. А сам аргентинец после матча сообщил журналистам важную новость - он не останется в "Рубине". Домингес покинет клуб на правах свободного агента. Не исключено, что уедет из Казани и Сергей Семак. Но пока на правах капитана "Рубина" он подвел итог еврокубковой кампании.

    Российская газета : Сергей, довольны тем, что команда продолжит борьбу в еврокубках?

    Сергей Семак : С одной стороны, это, конечно, хороший результат. С другой - мы проиграли, и по этому поводу особой радости не испытываем.

    РГ : Следили ли за ходом матча в Киеве?

    Семак : Нет. Результат этой игры узнали уже по пути в раздевалку.

    РГ : Что скажете по матчу на "Сан Сиро"? "Рубин" упустил очень много моментов.

    Семак : Выигрывает тот, кто забивает. Моменты у нас были, и неплохие, но это футбол. Команда более классная и мастеровитая использовала свои шансы, в отличие от нас. Класс "Интера" все-таки сказался.

    РГ : Насколько повлияло на игру отсутствие трех ключевых футболистов?

    Семак : Безусловно, это сказалось. Повлияло и то, что у нас - конец сезона. Матч показал, что с сегодняшним "Интером" играть можно, но нам самим не хватило свежести. Не помешало бы находиться в лучшем функциональном состоянии. Тем не менее, сделали все, что смогли. А результат закономерен.

    РГ : Какие цели "Рубин" должен ставить перед собой в Лиге Европы?

    Семак : Команда растет. В Лиге Европы или в любом другом турнире нужно ставить максимальные задачи. Получится или нет - это другой вопрос. Но нужно стремиться победить в каждом матче и выкладываться максимально.

    РГ : Было бы обидно, если бы после таких выдающихся матчей с "Барселоной" "Рубин" занял бы последнее место в группе?

    Семак : Нужно играть против всех соперников с полной самоотдачей. И то, что обыграли "Барселону" и сыграли с ней же вничью, не гарантирует выхода в следующий этап. В группе кроме нас еще три команды и хорошо играть нужно с каждым.

    РГ : Подведите итоги выступления "Рубина" в Лиге чемпионов.

    Семак : Выступили достойно. Приятно, что команда продолжит играть в Лиге Европы. Мы получили дополнительный опыт. Но полного удовлетворения, по крайней мере сейчас, у меня нет.

    РГ : Вы останетесь в "Рубине" на следующий сезон?

    Семак : Пока об этом с уверенностью говорить нельзя. Разговор о новом контракте был, но пока договор не продлен.