По традиции Посольство Беларуси в России в конце осени проводит "круглый стол" с участием представителей прессы, издательств, культурной сферы двух наших стран, Постоянного Комитета Союзного государства.
Не стал исключением и нынешний год, являющийся, как известно, годом Беларуси в Москве. Однако на этот раз встреча, о которой "СОЮЗ" уже коротко рассказывал, имела вполне определенную направленность: 3 июля Беларусь отметила 65-летие освобождения от немецко-фашистских оккупантов, а в следующем году наши народы сообща отметят праздник Великой Победы. Так что в парадном зале посольства присутствовали и убеленные сединами ветераны. К тому же участники "круглого стола" пришли на встречу не с пустыми руками - состоялась презентация совместного издательского проекта Министерства информации Беларуси и правительства российской столицы "Энциклопедия Победы. Беларусь - Москва". Фундаментальный во всех отношениях фолиант весом 3,5 килограмма сообща подготовили и выпустили в свет издательства "Белорусская энциклопедия" и "Армпресс" (Москва) в полиграфическом исполнении ОАО "Московские учебники и картолитография".
Книга содержит обобщающие исторические очерки, документальные и архивные материалы о начальном периоде войны, партизанском и подпольном движении на территории Беларуси, об основных этапах ее освобождения, пояснила главный редактор "Белорусской энциклопедии" Татьяна Белова. Особенность издания в том, что в нем содержатся сведения о белорусах, удостоенных звания Героя Советского Союза, в том числе за защиту своей республики и Москвы, и москвичах, ставших Героями при защите столицы СССР и освобождении Беларуси. Представлены также аналогичные сведения о кавалерах трех орденов Славы.
- Как участник партизанского движения в Беларуси я с особым вниманием отнесся к тому, как оно освещено в книге, - поделился впечатлениями ветеран Василий Леонтьевич Гулевич. - Думаю, каждый, кто ее прочтет, согласится: не зря мою родину называют республикой-партизанкой. Спасибо участникам проекта за этот труд!
По достоинству оценил неординарный издательский проект и Постоянный Комитет Союзного государства. За развитие информационного сотрудничества заместитель Госсекретаря Союзного государства Василий Хрол вручил почетный диплом заместителю генерального директора издательства "Армпресс" Анатолию Докучаеву, внесшему солидный личный вклад в подготовку книги ("Белорусская энциклопедия" была отмечена наградой ранее).
Пусть не столь масштабно, но развиваются и другие совместные проекты в области СМИ. О перспективах сотрудничества говорили руководители агентства "Минск-Новости" и газеты "Москвичка", других изданий и телерадиокомпаний. И все-таки, пожалуй, сделано в этой сфере пока меньше, чем хотелось бы. Во всяком случае, в России спрос на информацию о Беларуси вряд ли можно назвать удовлетворенным.
Отчасти информационный дефицит позволяют преодолеть пресс-туры, организуемые для российских и белорусских журналистов при участии Постоянного Комитета. Расширению информационного трафика будет способствовать и план мероприятий, подписанный Мининформом Беларуси и комитетом по телекоммуникациям и СМИ города Москвы. Особое значение отводится по понятным причинам телевидению. Министерство информации Беларуси инициировало межведомственное соглашение о равных правах на присутствие телеканалов в информационном пространстве стран-соседей, сейчас идет уточнение проекта документа. Однако вместе с тем решающим становится профессиональное мастерство тех, кто работает с пером и диктофоном, микрофоном и телекамерой. Ведь сегодня в Беларуси зарегистрировано около 1300 печатных изданий, десятки теле- и радиостанций, в России их - около 6000. Тут очень важно аргументированно заявить о себе, не затеряться. При этом многие национальные издания присутствуют в подписных каталогах соседней страны. Дело - за творческой инициативой издателей, журналистов.
- Надо, чтобы вы генерировали проекты, востребованные читателями и зрителями, - обратилась к участникам "круглого стола" первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич. - А появятся достойные предложения - будет поддержка и соответствующих министерств двух наших стран, и Союзного государства.