Резким скачком цен на рисовую крупу пугают россиян некоторые эксперты. Такие прогнозы объясняются тем, что вчера начала действовать повышенная ввозная пошлина на рис. "Подорожания не будет", - успокаивает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Он уверен, что нынешнего рекордного урожая хватит на всех.
Ставку ввозной пошлины подняли с 0,07 евро до 0,12 евро (около 5,5 рубля) за килограмм. Новая норма будет действовать в течение десяти месяцев. Эта мера правительства направлена на поддержку отечественного производителя. "Программа восстановления рисоводства за последние пять лет привела к тому, что урожай вырос вдвое", - говорит Александр Корбут. В этом году, как уже писала "РГ", в России собрали рекордный за последние десятилетия урожай риса-сырца - около миллиона тонн, что эквивалентно 500 тонн рисовой крупы. Это всего на 100 тысяч тонн меньше потребности страны в этом продукте. А еще четыре года назад доля отечественной рисовой крупы на рынке не превышала 30 процентов.
"Никакой опасности для потребителей в повышении пошлин нет", - говорит Александр Корбут. С одной стороны, наш рис к доллару не привязан, поэтому он расти не будет. С другой, рынок насыщен, дефицита нет, и покупатель может отказаться от импортной крупы в пользу отечественной, если первая заметно подорожает. Так что "подвинуться" придется импортерам и торговцам. Причем зарубежный рис массовых сортов изначально дешевле нашего, и повышение пошлин лишь уравняет его с отечественным круглозерным в цене. Причем, как объясняет эксперт, рис как культура не сильно зависит от погодно-климатических условий. Так что в следующем году урожай едва ли будет заметно меньше, поэтому дефицита "рисовой каши" не предвидится и впредь.
При этом совсем отказываться от импорта Россия не намерена. Во-первых, нужно докупить еще 200 тонн сырца. Во-вторых, мы традиционно завозим длиннозерный рис. Хотя его и выращивают на Кубани, но меньше, чем мы съедаем. Кстати, такой сорт риса едят в основном в мегаполисах и крупных городах, провинция предпочитает круглый - он разваривается лучше. А во-вторых, любой гурман должен иметь доступ ко всем видам риса, растущим в мире. "Теоретически мы можем обеспечивать себя сами, - объясняет Александр Корбут. - Но есть сорта, которые у нас не могут расти из-за неподходящих климатических условий, например, дикий рис, ризотто или басмати".