11.12.2009 01:00
    Поделиться

    Сергей Шойгу: Для предотвращения ЧС нужен жесткий механизм штрафования

    Глава МЧС Сергей Шойгу об уроках пермской трагедии

    Гостем "Делового завтрака" стал министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу. Первые вопросы журналистов были заданы о пермской трагедии.

    Российская газета: Мы уже слышали и читали заявления по поводу пожара в пермском клубе из разных источников, но сегодня встречаемся с едва ли не главным первоисточником. Ваша оценка произошедшего, включая и действия пожарных.

    Сергей Шойгу: Я бы разделил этот вопрос на две части.

    Первое. Что предшествовало беде? Конечно, проведенная ранее реконструкция помещения. Если инспектор приходит проверять кафе на 50 посадочных мест площадью 400 кв. м, а видит на его месте ночной клуб на 300 мест и помещение в 600 метров? Неужели трудно не заметить, что по документации этого объекта вместо витража стены? Здесь все понятно, что надо делать. Реакция соответствующая должна была быть. Что сделали? На несоответствия в течение многих лет закрывали глаза, выписывали предписания, неспособные реально обеспечить безопасность помещений. Проверяющий просто пришел, посмотрел, развернулся и ушел. Все понятно и очевидно. Это основная причина, по которой люди были отправлены в отставку.

     
    Видео: Виктор Васенин

    И второе. Конечно, мы свою долю ответственности с себя не снимаем, но за зданием надзирают и другие ответственные органы. Существуют строительный надзор, БТИ, которые не могли не знать, какое помещение принимают к эксплуатации.

    Пермские пожарные среагировали моментально. Благо, что пожарная часть расположена рядом. Я благодарен всем нашим пожарным, спасателям, врачам и летчикам, всем, кто участвовал в тушении пожара, спасении людей и эвакуации пострадавших.

    РГ: Какие законодательные инициативы, на ваш взгляд, необходимы сегодня, что надо предпринять, чтобы предотвратить такие, как в Перми, ЧС?

    Шойгу: Я абсолютно уверен, что должен быть жесткий внятный механизм штрафования и обязательного страхования подобного рода объектов. Все, что касается коммерческого использования помещений, в которых бывает большое количество людей: магазины, кафе, дискотеки, кинотеатры, - должно быть обязательно застраховано, и тогда будет все внятно и понятно.

    Ни один такой объект не сможет быть застрахован, если он не обеспечен должным уровнем пожарной безопасности. При этом если мера страхования объекта станет обязательной, то незастрахованные объекты просто не смогут работать.

    Предполагаю, что ни одна страховая компания не позволила бы себе застраховать риски, которые присутствовали в "Хромой лошади". А если и позволила бы, то и тарифы были бы соответствующие - высокие. Это единственный и проверенный путь.

    Посчитайте! В сгоревшей "Хромой лошади" входной билет стоил 250 рублей, всего же продано было 282 билета. Кроме того, дополнительная прибыль - напитки и закуска, ее тоже несложно подсчитать. На все эти заработанные деньги вполне можно было построить нормальное помещение, соответствующее нормам противопожарной безопасности, провести независимый аудит безопасности. Или войти в состав саморегулируемых организаций. Если говорить о штрафах, то сумма штрафа должна равняться стоимости неосуществленных мероприятий по обеспечению безопасности. Нет, к примеру, автоматической системы пожаротушения. И предписание давно лежит без движения. Штраф в этом случае должен равняться сумме установки такой системы. Если инспектор указал, что путь эвакуации отделан горючими материалами, нужен штраф на ту сумму, в которую обойдется обязательная реконструкция.

    Мы внесли законопроект об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта на рассмотрение в Государственную Думу. Однако проект встретил серьезное противодействие, и в первую очередь со стороны представителей бизнеса. В итоге законопроект так выхолостили, что в принципе он стал бесполезным.

    Полный текст "Делового завтрака" читайте в одном из ближайших номеров "Российской газеты"

    Поделиться