11.12.2009 00:50
    Рубрика:

    Губернатор Пермского края Олег Чиркунов подвергся критике со стороны части депутатов местного законодательного собрания

    Депутатов Пермского заксобрания призвали "не устраивать пир на чужих костях"

    Вчера пермский губернатор Олег Чиркунов попал под огонь критики некоторых депутатов Пермского законодательного собрания.

    Напомним, что днем ранее в отставку ушло все правительство края и глава администрации города Перми Аркадий Кац.

    Во время обсуждения планировалось выслушать самого губернатора. Эмоциональный настрой участников пленарного заседания ощущался в каждом вопросе.

    В частности, депутат Константин Окунев поинтересовался, может ли сам губернатор, оставаясь у власти, повлиять на результаты следствия, ведь отставка правительства носит декларативный характер, да и влияние у нынешних "и.о." не такое большое, как у самого главы региона.

    - Отстранены от работы только те люди, которые имеют хоть какое-то отношение к данной трагедии, - ответил Олег Чиркунов. - Это позволит объективно разобраться в ситуации. Мы заинтересованы в том, чтобы ни у кого не было сомнений, что мы открыты, не пытаемся скрыть какие-то факты.

    Присутствующий на пленарном заседании вице-спикер Пермского заксобрания Илья Шулькин попросил депутатов не сгущать краски и не устраивать "пиар на чужих костях".

    Сам губернатор также опроверг громкие заявления политиков о том, что пожарные и медики не были готовы к ликвидации последствий трагедии.

    Лидер пермских "единороссов", депутат краевого парламента Геннадий Тушнолобов назвал отставку пермского правительства "соразмерным кадровым решением". По его словам, парламент примет постановление, которое обяжет краевое правительство отчитаться обо всех мерах по ликвидации последствий пожара.

    Тем временем

    В Челябинской области по результатам проверок Госпожнадзора и прокуратуры приостановлена деятельность десяти развлекательных центров и пяти сельских клубов. Наиболее грубые нарушения безопасности выявлены в Аргаяшском районе. В сельских домах культуры отсутствовала не только пожарная сигнализация и системы оповещения, но и планы эвакуации людей. Между тем электропроводка и другое оборудование смонтированы с нарушением существующих требований безопасности. Всего прокуратуре предстоит проверить 1610 объектов массового пребывания людей и 112 фирм, занимающихся продажей пиротехники.

    А в Свердловской области милиция проводит операцию "Сфера", и уже первый день принес свои плоды - в Екатеринбурге обнаружен нелегальный склад пиротехники. Опасные изделия хранились в кабинете офисного здания. Всего изъято 170 наименований пиротехники на 2,2 миллиона рублей. Разрешительных документов на продажу товара не имелось, возбуждено административное дело.

    В Красноуральске же после совместной проверки прокуратуры и пожнадзора закрыта дискотека, не имеющая названия: под ночной клуб предприниматель арендовал у мэрии актовый зал бывшей школы. В здании отсутствует пожарная сигнализация, запасной выход не оборудован стрелочными указателями, а деревянная сцена не обработана противопожарным составом.

    Продолжаются внеплановые проверки ночных клубов, кафе, баров и ресторанов в Кузбассе. На сегодняшний день уже 10 объектов признаны потенциально пожароопасными. Документы на административное приостановление их деятельности переданы в суд.